いのりむし日記

いのりむしの備忘録です。

Nakajima Hisae

飛騨杉間伐材のお箸でいただくとろろ飯

2014-11-14 | 食・レシピ
ESD・森林保護で注目の国産間伐材の割り箸ですが、普及しないのは、なんといっても価格が高いからでしょう。
よく利用しているとろろ飯のお店、飛騨杉の割り箸が嬉しい。こういうお店の姿勢は、飲食店選びのポイントの一つです。



とろろ飯自然薯料理店(三重県菰野町)

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

固いもの大好き CAFFE CIAO PRESSO のカントゥッチーニ

2013-11-23 | 食・レシピ

考える人の必需品、硬い食べ物が大好き。
近鉄にあるCAFFE CIAO PRESSO(カフェ チャオ プレッソ)のカントゥッチーニは、甘さ控えめ、アーモンドが嬉しいシンプルな味、そして、程よい硬さが美味しい。150円。
20p1510092


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小岩井無添加野菜32

2012-01-27 | 食・レシピ

 見つけたので迷わず購入。滅多にお目にかかることが無いが、この辺りで売られているのは、いつも病院の自動販売機。確かに身体に良さそう。

 野菜はジュースより、生でそのままか、茹でたものが好きだけど、この”小岩井無添加野菜32”は特別。売っているところに遭遇したら買うことに決めている。

Koiwaiyasai


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

固いもの大好き 坂金製菓の新芋かりんとう

2011-11-15 | 食・レシピ

 さつまいもが美味しい季節。
 今年も期間限定の新芋かりんとうが、店に並び始めた。
 軟弱なフライドポテトとはちがう、この音が好き。
Sinnimo


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

固いもの大好き 聖護院八ツ橋

2011-11-10 | 食・レシピ

 癖になる固さ。この独特な噛み心地の原料は米粉だったんだ。
 考え事をしながら、つい手が出る。
Yatuhasi


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする