昨夜の夕飯はギョーザ。
美味しいビールに合う料理は・・と考えると、そうなってしまいました。
子どもたちも喜ぶから、大丈夫。
そして、材料を切りながら思った。
ギョーザの食材って夏バテ防止要素が満載じゃない??
ニラはビタミンAで免疫系によくなかったっけ?
キャベツはビタミンUで、胃腸の調子を整える。
ネギも抗酸化作用があるし・・。
豚肉はビタミンBで疲労回復物質。
それにプラス、にんにく、しょうがも加える。
最強食材じゃね・・???
ギョーザの皮が小麦粉なので、グルテンを取ってしまうのが難点ですが、これが米粉の皮だったらもっとよい?
昔読んだ雑誌に、料理研究家の方が「子供に餃子を食べさせると、それだけで栄養素は足りていると思うので、よく作ります」と書いてあったのを思い出した。
そうだよね~。
栄養面を考えるならば、焼肉よりこっちの方が断然疲労回復になる気がする!!
焼肉も、肉体疲労のタンパク質摂取としては申し分ないと思うけど・・。
昨夜は、120個作った。
いつもは150個なのに、なぜか・・。
なんと、いつも買うギョーザの皮が50枚入りから40枚に減っていたんですよ~。
気づかずに3袋買ってきたら、あらら、数が合わない・・と。
値段は変わっていなかったので、実質値上げってことですよね。
皮も一回り小さくなっていたような気がするのは、気のせいか?
無人販売で売られているギョーザを買いたい・・とも思う。
でも、やっぱりな~。
手作りできるところは、手を抜かず、手作りしようと思うのでした。
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