池田屋 ブログ

長崎市興善町(長崎市立図書館1Fレストラン) 095-820-3751 池田屋ブログ。日替りや新作メニューの情報満載!

お惣菜たくさん!

2014-08-23 08:47:48 | Weblog
木曜日クラスのメニューは、和食。
お惣菜を作りました。

雷こんにゃく煮、砂ズリの生姜煮

味を含める前に、こんにゃくの水分を抜くために、乾煎りする時の音がバリバリ聞こえたりするので、名付けてます。

カリカリきんぴら

大きめに切った、ごぼうと人参。
歯ごたえが楽しいきんぴらです。

出し巻き卵

1人ずつ、焼きました。
焼き方で、食感がかなり違います。
卵料理は難しいですね。
余熱時間を考えて作るのがコツですね。
オムレツも同様。


トマトのマリネ
野菜の和え物。

ご飯がすすみますねー。
お惣菜作り、楽しいですよ!
保存食にもなりますから、お弁当のおかずにおすすめです。