今日の晩御飯

晩御飯のメニュー

№136 カレー鍋

2007年12月28日 | お鍋料理

今年最後の晩御飯は、流行のカレー鍋にしてみました。
なかなか好評でしたよ

出汁の作り方
カレールー・・・・1/4箱
水・・・・・・・・3カップ
しょうゆ・・・・・大さじ2
めんつゆ・・・・・大さじ2
出しの素・・・・・小さじ2
酒・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・大さじ1
カレー粉・・・・・好みの辛さで
おろしにんにく・・少々


鍋の具は冷蔵庫&冷凍庫をあさって、こんな感じ
油揚げは必須です


これはお助け食材です



こんなのが売ってるんですね


今年最後のブログに、ぽちっとお願いしまぁ~す

また来年もがんばりまぁ~す







№135 筍のおかか煮

2007年12月26日 | 野菜料理

今日は副菜レシピです
いっぱい余ってる納豆のタレを使って、電子レンジで簡単クッキングです

材 料
筍・・・・・・・・食べるだけ
★納豆のタレ・・・・2袋
★みりん・・・・・・小さじ1
★水・・・・・・・・40cc
★鰹だし・・・・・・少々
しょうゆ・・・・・少々
鰹節・・・・・・・適量

作り方
① 耐熱ボウルに切った筍と★を入れてふんわりラップをして電子レンジで3分(600w)加熱する。
後はしばらく置いて味を含ませる。味見したらちょっと薄味だったので、しょうゆを少々追加
② ①に鰹節を入れ和えて完成

 
冷凍庫に眠っていたささみでメインです
№101 ささみのサーモン紫蘇ロール焼き
梅紫蘇バージョンも作りました。



ピザソースは・・・
ガーリックトマトソースアボカドソース明太マヨソースです


ちょっぴりすっきりした冷凍庫に、ぽちっとお願いしまぁ~す






№134 照り焼き豆腐ハンバーグ

2007年12月25日 | お肉料理

今日は細かく切った筍も入れて、しゃきしゃき食感のあるハンバーグです
材 料
材 料&調味料
お麩・・・・・・・・砕いて約1/4カップ
牛乳・・・・・・・・大さじ4
☆ひき肉・・・・・・約100g
☆フライドオニオン・大さじ1
☆塩・・・・・・・・小さじ1/4
☆胡椒・・・・・・・小さじ1/4
☆ナツメグ・・・・・少々
☆マヨネーズ・・・・少々
豆腐・・・・・・・・約50g
筍・・・・・・・・・好きなだけ

~照り焼きソース~
しょうゆ・・・・・・大さじ1.5
みりん・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・大さじ1
水溶き片栗粉・・・・適量

作り方
① 砕いたお麩に牛乳を加えておく。豆腐は水切りして、筍は細かく切っておく。
② ボウルに①と☆を入れて粘りが出るまでよく混ぜ、冷蔵庫にしばらく入れておく。
③ 手に油をつけて形を作り、油を熱したフライパンに入れ両面こんがり焼き目がつくように焼く。
④ 耐熱ボウルに~照り焼きソース~の材料を入れて、電子レンジで沸騰するまで
加熱し、水溶き片栗粉でとろみがついたら焼けたハンバーグにかけて完成


クリスマスディナーの食材が余っているので、どうにかしなくては~・・・って事でこちらです





年内に余り物を片付けなくっちゃーって思う日々に、ぽちっとお願いしまぁ~す






№133 スタッフドチキン

2007年12月24日 | お肉料理

今日はクリスマスイブのイベント料理です
材 料
鶏もも骨付き肉・・・・・・・1本
ほうれん草・・・・・・・・・適量
マッシュポテト・・・・・・・適量
クリームチーズ・・・・・・・適量
ハーブミックス・・・・・・・適量

作り方
① 鶏もも骨付き肉の身と骨の間に包丁を入れ骨を外す。
ビニール袋に肉とハーブミックスを入れてよく馴染ませて、一晩冷蔵庫で寝かす。
② ①にマッシュポテト、ほうれん草、クリームチーズを詰め骨を戻してタコ糸で縛る。
③ ②を200℃のオーブンで30分焼いて完成
中はこんな感じです

では、クリスマスパーティーの開始です
Merry Christmas






ご飯の後、コタツの中から何かが・・・


じゃ~ん


ピアスをもらいましたぁ

ありがと~


楽しいクリスマスイブの夜に、ぽちっとお願いしまぁ~す








№132 クリスマスケーキ

2007年12月24日 | デザート

クリスマスイブの今日はお休みなので、ロールケーキを作りました
デコレーションは難しいです
ちょっと遠くから写真をとりました


中は生クリームと苺とキウイがたっぷりです


頑張って作ったクリスマスケーキに、ぽちっとお願いしまぁ~す







№131 牡蠣とほうれん草のクリーム煮

2007年12月23日 | お魚料理

パスタ用のホワイトソースを使って簡単料理です
材 料
牡蠣
ほうれん草
しめじ
パスタ用のホワイトソース
白ワイン
バター
各適量です

作り方
① 鍋にバターを熱し牡蠣としめじとほうれん草を炒め、白ワインを加え蒸す。
② ①にパスタ用のホワイトソースを入れて温まったら完成



今日はクリスマスイブイブなので、ワインでちょっと乾杯
明日のクリスマスイブが楽しみ~

ワインの後は普通に・・・




イブイブの前夜祭に、ぽちっとお願いしまぁ~す








№130 寄せ鍋

2007年12月22日 | お鍋料理

寒~い今夜はです
あるもの何でも入れて、寄せ鍋です



刺激物が好きな方用にこちらを用意しました
私は柚子こしょうがお気に入り




鍋が出来るまでこちらを食べて待ちます


柚子こしょうにハマッた私に、ぽちっとお願いしまぁ~す






№129 いかと葱としめじの塩炒め

2007年12月21日 | お魚料理

今日は副菜レシピです
材 料
いか・葱・しめじ
★焼肉のタレ(塩味)・・・適量
★大葉にんにく醤油・・・・少々
★こしょう・・・・・・・・少々
ごま油・・・・・・・・・少々

作り方
① いかは片栗粉・酒(分量外)に漬けておく。葱は斜め薄切りにする。
② フライパンにごま油を熱し、いか・葱・しめじを炒める。★を加えて
さらに炒めて完成
どれも火が通りやすい具なので、あっというまに出来ますよ


今日のメインです№69 和風ポークカレーライス
ルーも同じです




昔なつかしのカレーに、ぽちっとお願いしまぁ~す




№128 ひじき入りあぶ玉煮

2007年12月20日 | 卵 料 理

今日は副菜の簡単レシピです
材 料
ひじき煮お惣菜です
卵・・・・・・1個
油揚げ・・・・半分
めんつゆ・・・適量
子葱・・・・・好きなだけ

作り方
① 油揚げの油抜きをして袋状にする。
② ①にひじき煮と卵を入れて楊枝で止める。卵は一度お椀に割ってから入れた方が良いよ
③ 細長い耐熱ボウルに②がかぶる位のめんつゆを入れて、電子レンジで2分位加熱する。
(卵が固まるまで・・・)
④ 切ってお皿に盛り付け、子葱をかけて完成


今日のメインです№21 酢豚


なんか最近、続きですね・・・


かぼちゃのファルファッレサラダです。
昨日のかぼちゃ春巻きの残りです


最近続くお魚のおかずに、ぽちっとお願いしまぁ~す