
【材 料】
牛肉・・・・・・・100g
春雨・・・・・・・30g
ピーマン・・・・・半分
椎茸・・・・・・・1個
人参・・・・・・・食べるだけ
もやし・・・・・・食べるだけ
玉ねぎ・・・・・・食べるだけ
白ごま・・・・・・適量
●砂糖・・・・・・大さじ1
●醤油・・・・・・大さじ2
●酒・・・・・・・大さじ1
●コチュジャン・・小さじ1
●おろしにんにく・1片
●中華だしの素・・小さじ1
●水・・・・・・・150cc
ごま油・・・・・・適量
塩・・・・・・・・少々
食べるラー油・・・好きなだけ
【作り方】
① 牛肉は細切り、他の野菜は千切りにする。●の調味料は混ぜ合わせておく。
② 牛肉に片栗粉(分量外)と●の調味料少々をもみこんでおく。
③ フライパンにごま油を入れて牛肉を軽く炒め、お皿に取り出しておく。
④ 再びフライパンにごま油を入れて玉ねぎ、椎茸、人参を炒める。
⑤ ④に●の合わせ調味料を入れ、それが沸騰したら乾いたままの春雨を入れてほぐしながら炒める。
⑥ 春雨が戻り、水気がなくなってきたら、ピーマン、もやし、③の牛肉を入れ軽く炒める。
⑦ 塩、食べるラー油で味を調え、仕上げにごま油をまわしかけ、最後にごまをかけて完成


お土産に頂いたのどぐろの開きです



ゆで卵もトッピングしました







