今日は晩御飯作りがお休みなので、プレゼント用の焼き菓子を作りました。

【材 料】
●アーモンドプードル・・・・・30g
●小麦粉・・・・・・・・・・・10g
バター・・・・・・・・・・・・50g
◎卵白・・・・・・・・・・・・1個
◎グラニュー糖・・・・・・・・40g
◎はちみつ・・・・・・・・・・5g
【作り方】
① ボウルに◎を入れ混ぜ合わせる。
② ●をふるい入れ、①と混ぜる。
③ 鍋にバターを入れ、中火にかけ茶色に色付いたら火からおろす。
④ ③を②のボウルに少しずつ加え、混ぜ合わせる。
⑤ 型に流し入れ、しばらく冷蔵庫で寝かす。
⑥ 170度に予熱したオーブンで15分くらい、良い焼き色が着くまで焼いて完成
参加してます。応援よろしくお願いしまぁ~す

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【材 料】
●アーモンドプードル・・・・・30g
●小麦粉・・・・・・・・・・・10g
バター・・・・・・・・・・・・50g
◎卵白・・・・・・・・・・・・1個
◎グラニュー糖・・・・・・・・40g
◎はちみつ・・・・・・・・・・5g
【作り方】
① ボウルに◎を入れ混ぜ合わせる。
② ●をふるい入れ、①と混ぜる。
③ 鍋にバターを入れ、中火にかけ茶色に色付いたら火からおろす。
④ ③を②のボウルに少しずつ加え、混ぜ合わせる。
⑤ 型に流し入れ、しばらく冷蔵庫で寝かす。
⑥ 170度に予熱したオーブンで15分くらい、良い焼き色が着くまで焼いて完成







TV番組を参考に作ってみました
今回はキャラメル味です

【材 料】
アイスクリーム・・・・・・100g(今回はバニラ味)
生クリーム又は牛乳・・・・30cc
グミ・・・・・・・・・・・23g(今回はキャラメル味)
クッキー・・・・・・・・・適量
【作り方】
① アイス・牛乳・グミをボウルに入れ、ラップをして600Wで2分加熱してよく混ぜ、グミを溶かす。
② ドーナツ型に①の生地を2/3量ほど入れる。
③ クッキーを砕いて②の上に振りかける。残った生地を、さらに上から流し入れる。
④ ラップをして、冷蔵庫で冷やし固める。
⑤ 50℃くらいのお湯に型をつけ、型から出して完成
市販の生ドーナツを食べた事がないけど、こんな感じなんでしょうか
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【材 料】
アイスクリーム・・・・・・100g(今回はバニラ味)
生クリーム又は牛乳・・・・30cc
グミ・・・・・・・・・・・23g(今回はキャラメル味)
クッキー・・・・・・・・・適量
【作り方】
① アイス・牛乳・グミをボウルに入れ、ラップをして600Wで2分加熱してよく混ぜ、グミを溶かす。
② ドーナツ型に①の生地を2/3量ほど入れる。
③ クッキーを砕いて②の上に振りかける。残った生地を、さらに上から流し入れる。
④ ラップをして、冷蔵庫で冷やし固める。
⑤ 50℃くらいのお湯に型をつけ、型から出して完成

市販の生ドーナツを食べた事がないけど、こんな感じなんでしょうか







今日は久々にデザートレシピです

【材 料】
クリームチーズ・・・・・100g
プレーンヨーグルト・・・100g
砂糖・・・・・・・・・・25g
粉ゼラチン・・・・・・・5g
水・・・・・・・・・・・大さじ2・5
バター・・・・・・・・・25g
ビスケット・・・・・・・25g
ラムエッセンス・・・・・少々
苺ジャム・・・・・・・・適量
【作り方】
① ジプロックにビスケットを入れてめん棒で細かく砕き、溶かしバターを入れて
よく混ぜあわせ、型に敷き詰める。→冷蔵庫で冷やしておきます。
② ボウルに室温に戻したクリームチーズを入れ、クリーム状になるまでよく練る。
③ ②に砂糖を加えてザラザラした感じがなくなるまでよく混ぜる。
④ ③にヨーグルトをとラムエッセンスを加えてよく混ぜる。
⑤ ゼラチンに水を加えて、電子レンジで溶かし④に加えて混ぜる。
⑥ ①の型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
⑦ 切り取って、苺ジャムをトッピングして完成
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【材 料】
クリームチーズ・・・・・100g
プレーンヨーグルト・・・100g
砂糖・・・・・・・・・・25g
粉ゼラチン・・・・・・・5g
水・・・・・・・・・・・大さじ2・5
バター・・・・・・・・・25g
ビスケット・・・・・・・25g
ラムエッセンス・・・・・少々
苺ジャム・・・・・・・・適量
【作り方】
① ジプロックにビスケットを入れてめん棒で細かく砕き、溶かしバターを入れて
よく混ぜあわせ、型に敷き詰める。→冷蔵庫で冷やしておきます。
② ボウルに室温に戻したクリームチーズを入れ、クリーム状になるまでよく練る。
③ ②に砂糖を加えてザラザラした感じがなくなるまでよく混ぜる。
④ ③にヨーグルトをとラムエッセンスを加えてよく混ぜる。
⑤ ゼラチンに水を加えて、電子レンジで溶かし④に加えて混ぜる。
⑥ ①の型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
⑦ 切り取って、苺ジャムをトッピングして完成







今日はデザートレシピです

【材 料】
調整ココア・・・・・・・大さじ3
牛乳・・・・・・・・・・100cc
生クリーム・・・・・・・150cc
ゼラチン・・・・・・・・5g
ラム酒エッセンス・・・・少々
削りチョコレート・・・・適量
【作り方】
① ゼラチンに水大さじ2(分量外)を加えてふやかしておく。
② 耐熱ボウルに牛乳、ココアを入れ電子レンジでココアが溶けるまで加熱する。
(沸騰させないように!)
③ ボウルに生クリームを入れて6分立てにする。
④ ①のゼラチンを電子レンジでチンして溶かし②に入れてよく混ぜる。
⑤ ④を茶漉しで漉しながら③に入れて混ぜ、さらにラム酒エッセンスも入れて混ぜる。
⑥ ⑤を器に入れて冷蔵庫で固まるまで冷やし、仕上げに削りチョコレートを適量かけて完成
調整ココアなので、お砂糖は無しです
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【材 料】
調整ココア・・・・・・・大さじ3
牛乳・・・・・・・・・・100cc
生クリーム・・・・・・・150cc
ゼラチン・・・・・・・・5g
ラム酒エッセンス・・・・少々
削りチョコレート・・・・適量
【作り方】
① ゼラチンに水大さじ2(分量外)を加えてふやかしておく。
② 耐熱ボウルに牛乳、ココアを入れ電子レンジでココアが溶けるまで加熱する。
(沸騰させないように!)
③ ボウルに生クリームを入れて6分立てにする。
④ ①のゼラチンを電子レンジでチンして溶かし②に入れてよく混ぜる。
⑤ ④を茶漉しで漉しながら③に入れて混ぜ、さらにラム酒エッセンスも入れて混ぜる。
⑥ ⑤を器に入れて冷蔵庫で固まるまで冷やし、仕上げに削りチョコレートを適量かけて完成

調整ココアなので、お砂糖は無しです







今日は久々にデザートレシピです
電子レンジで出来ちゃいますよ。

【材 料】
卵・・・・・・・・1個
牛乳・・・・・・・150cc
生クリーム・・・・100cc
砂糖・・・・・・・35g
バニラエッセンス・適量
メープルシロップ・小さじ2
粉ゼラチン・・・・5g
水・・・・・・・・大さじ2
~カラメルソース~
砂糖・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・小さじ1/2
水・・・・・・・・小さじ1/2
【作り方】
① カラメルソースを作ります。
耐熱ボウルに砂糖と水小さじ1/2を入れて、電子レンジでカラメル色になるまで加熱する。
② ①の耐熱ボウルに水小さじ1/2を加える。
③ プリンカップに②のカラメルソースを入れておく。
④ ゼラチンを水でふやかす。
⑤ 耐熱ボウルに牛乳、生クリーム、砂糖を加えてレンジで約1分加熱しよく混ぜる。
(砂糖が溶けるまで)
⑥ ⑤によくといた卵を入れて混ぜ、さらにバニラエッセンスとメープルシロップを入れて混ぜる。
⑦ ④のゼラチンを20~30秒チンして溶かし、⑥に加える。
⑧ ⑦を茶漉しでこして、③のプリンカップに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めて完成
とろとろ食感のプリンです
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【材 料】
卵・・・・・・・・1個
牛乳・・・・・・・150cc
生クリーム・・・・100cc
砂糖・・・・・・・35g
バニラエッセンス・適量
メープルシロップ・小さじ2
粉ゼラチン・・・・5g
水・・・・・・・・大さじ2
~カラメルソース~
砂糖・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・小さじ1/2
水・・・・・・・・小さじ1/2
【作り方】
① カラメルソースを作ります。
耐熱ボウルに砂糖と水小さじ1/2を入れて、電子レンジでカラメル色になるまで加熱する。
② ①の耐熱ボウルに水小さじ1/2を加える。
③ プリンカップに②のカラメルソースを入れておく。
④ ゼラチンを水でふやかす。
⑤ 耐熱ボウルに牛乳、生クリーム、砂糖を加えてレンジで約1分加熱しよく混ぜる。
(砂糖が溶けるまで)
⑥ ⑤によくといた卵を入れて混ぜ、さらにバニラエッセンスとメープルシロップを入れて混ぜる。
⑦ ④のゼラチンを20~30秒チンして溶かし、⑥に加える。
⑧ ⑦を茶漉しでこして、③のプリンカップに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めて完成

とろとろ食感のプリンです







今日は、祝 入籍6周年記念日でした
今年もお家ご飯でお祝いです

参考にしたレシピはこちら
今年もこの日の為に、自家製苺貯金をしてました
食後のデザートです

では、いつものお祝いシャンパンで乾杯です

スープと前菜は「はなまるレシピ」です
【アボカドのポタージュ】&【半熟卵のゼリー添え】

こちらは自己流です。

今日のメインです
今年は
なしでした
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参考にしたレシピはこちら


食後のデザートです


では、いつものお祝いシャンパンで乾杯です


スープと前菜は「はなまるレシピ」です

【アボカドのポタージュ】&【半熟卵のゼリー添え】

こちらは自己流です。

今日のメインです

今年は








スポンジケーキを焼きました

参考にしたレシピはこちら
そして不器用なデコレーションをして・・・
こうなりました
真ん中の大きな苺は、家庭菜園で収穫したあすかルビーです
カットするとこんな感じに
お祝いのシャンパンで乾杯して

去年と同じくすき焼きで、お誕生日お祝いディナーです



今日は洋風サラダ仕立てです
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参考にしたレシピはこちら

そして不器用なデコレーションをして・・・


真ん中の大きな苺は、家庭菜園で収穫したあすかルビーです






去年と同じくすき焼きで、お誕生日お祝いディナーです




今日は洋風サラダ仕立てです






