今日の晩御飯

晩御飯のメニュー

揚げない豚こまとんかつ

2007年07月30日 | 洋食

作り方
① パン粉をフライパンで乾煎りする。(キツネ色になればOK)
② 豚こま成型肉に小麦粉→とき卵→①のパン粉を付け、クッキングシートを敷いたオーブン皿に並べる。
③ ②に少量の油を垂らし、220℃で15分程度焼いて完成

付け合せに野菜サラダ・人参のグラッセです


お好み焼き風玉子焼き
なめ茸おろし


ビシソワーズ
今日は熱々をいただきました


参加してます。応援よろしくお願いしまぁ~す

チキンロール~おろしかけ~

2007年07月29日 | 和食

こちらと同じです
今日は大根おろし&ぽん酢で食べました


じゃがいももち
作り方
① じゃがいもの皮を剥き耐熱容器の中に摩り下ろす。
② ラップをふんわりして 出てきた汁ごと電子レンジで2分加熱する。
③ 取り出して、スプーンなどで練る。
④ 大葉にんにく醤油に漬けた大葉の上に③を丸めてのせ、醤油、みりん、砂糖を合わせたものをぬり、トースターで焼いて完成
小葱をかけて、お好みで醤油、みりん、砂糖を合わせたタレをかけていただきます


しめ鯖と刺身蒟蒻
付け合せに梅キューも


キムチ冷奴


野菜サラダ
温泉玉子


参加してます。応援よろしくお願いしまぁ~す



かじきの西京漬け焼き

2007年07月28日 | 和食

ただ焼いただけです
大根おろしと一緒にいただきます


炒り豆腐
冷蔵庫の残りで作りました
しょうゆ・だししょうゆ・みりん・酒・砂糖・塩を適当に入れて味付けです


ジャガレットピザ
トッピングは玉葱・ピーマン・プチトマト・エリンギです

鶏ハムサラダ
スイートチリソースをかけて食べます
野菜のマリネ


参加してます。応援よろしくお願いしまぁ~す

ポークカレーライス

2007年07月27日 | 洋食

今日のルーは「とろけるカレー 辛口」です


ピーマン・しめじ・ウインナーの玉子炒め
冷蔵庫の余り物です
きゅうりの甘酢生姜漬け&福神漬け


なめ茸かけ冷奴
今回のなめ茸はしめじも入れてみました
大根サラダ
新作の和風わさびドレッシングで食べました

和風わさびドレッシング
わさび・・・・小さじ1
砂糖・・・・・小さじ1位
しょうゆ・・・小さじ2
だししょうゆ・少々
酢・・・・・・大さじ2
サラダ油・・・大さじ4弱
よくシェイクして完成


参加してます。応援よろしくお願いしまぁ~す


鮭ときのこの紙包み蒸し

2007年07月24日 | 和食

材 料&調味料
鮭・えのき・しめじ・玉葱
★酒・バター・ぽん酢

作り方
① 耐熱皿にクッキングシートを敷き、スライス玉葱・鮭・えのき・しめじを重ね、★をかけてキャンディー包みする。
② ①を電子レンジで2分30秒(600w)加熱して完成
とっても簡単ですね


焼売
チルド食品です


しめ鯖
きゅうりの甘酢しょうが漬け


野菜サラダ


参加してます。応援よろしくお願いしまぁ~す


和風ローストチキン

2007年07月23日 | 和食

鶏肉を和風ドレッシングに漬け込み、オーブンで焼いて完成
野菜サラダを付け合せていただきます


じゃがいも・ツナ・かにかま・三つ葉の甘酢和え
ちくわのキューロール
チーズと梅しその2種類です
ウインナーとピーマン炒め


参加してます。応援よろしくお願いしまぁ~す

鯖の野菜あんかけ南蛮風

2007年07月22日 | 中華

材 料&調味料
鯖の切り身
●酒・しょうゆ・おろし生姜(各適量)
片栗粉
~野菜あんかけ~
パプリカ・人参・もやし・椎茸・玉葱
★水・・・・・・150cc
★中華味の素・・小さじ1/2
★砂糖・・・・・大さじ1
★醤油・・・・・大さじ1
★酢・・・・・・大さじ1
★塩・・・・・・少々
水溶き片栗粉・・適量

作り方
① 鯖を●に漬け下味をつける。(15分くらい )
② 下味をつけた鯖の水気を軽く拭いて片栗粉をまぶしフライパンで両面焼く。
③ 耐熱ボウルに★と細切りにした野菜を入れ、電子レンジで沸騰するまで加熱する。
④ ③をよく混ぜながら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
⑤ お皿に焼いた鯖をのせ、④をかけて完成です


生ゆばとかにかまの玉子とじ

材 料&調味料
生ゆば・かにかま・玉子・三つ葉
~ダシ汁~
水・・・・・・・1カップ
鰹だし・・・・・大さじ1
薄口しょうゆ・・少々

作り方
① 生ゆばは細切り、かにかま割いておきます。
② 鍋に水・鰹だしを入れて火にかけ、①を入れて煮る。
③ 煮汁が少なくなってきたら、溶き玉子を流し込み三つ葉を加えて
10秒経ったらフタをして火を止めます。
④ 玉子が半熟くらいになったら完成

3日連続生ゆば続きですやっと今日で食べ終わりました


いかのバター焼き
メンマときゅうりの中華和え


野菜サラダ
まだ残っていたハーブ鶏も入れました


参加してます。応援よろしくお願いしまぁ~す



手羽元の中華風煮込み

2007年07月21日 | 中華

里芋といんげんも一緒に煮ました
作り方はこちらと同じです


海老ワンタン野菜スープ
市販の海老ワンタンスープの素に野菜も加えて完成


~お惣菜シリーズ~
白身魚揚げの野菜おろしかけ
大豆と昆布煮


トマトと生ゆばのカプレーゼ風サラダ
昨日の残りのゆばです

参加してます。応援よろしくお願いしまぁ~す

豚肉の冷しゃぶ

2007年07月20日 | 和食

お気に入りのこれにつけて食べます
もやし・おくら・しめじも入ってますよ


生ゆばとそでいかのお刺身
ピーマンの塩昆布和え
梅なめ茸おろし


ハーブ鶏のサラダ
お惣菜です


参加してます。応援よろしくお願いしまぁ~す