今日の晩御飯

晩御飯のメニュー

№212 大根餅

2011年05月29日 | 野菜料理

№212 大根餅】今日はフライパンで焼きました。
特製にら玉ねぎダレにつけて食べました


№344 にら玉あんかけ】自家製にらをたっぷり使いました。

餃子も特製にら玉ねぎダレで食べました


久しぶりに家庭菜園でそら豆を収穫しました。前回はちょっと早かったのですが、
今回はちょうどよくなってました。焼いて食べたらホクホクで美味しい~

かぶとキャベツも自家製です


参加してます。応援よろしくお願いしまぁ~す
にほんブログ村 料理ブログへこちらもよろしくね



№114 鶏肉の山賊焼き

2011年05月24日 | お肉料理

№114 鶏肉の山賊焼き】味付け済みの鶏肉を焼くだけ
長葱も一緒に焼きました


刺身蒟蒻でぺペロンチーノ風炒めを作りました


家庭菜園で収穫したキャベツで「やみつきキャベツ」にしました
スティックサラダにはラー油マヨともろみ味噌をつけて

参加してます。応援よろしくお願いしまぁ~す
にほんブログ村 料理ブログへこちらもよろしくね



№151 豚肉とキャベツの重ね蒸し

2011年05月23日 | お肉料理

№151 豚肉とキャベツの重ね蒸し
今日は電子レンジで作りました。たっぷりの大根おろしと一緒にポン酢で食べました


いか天のお好み焼き風は、テレビでやっていたのを作ってみましたにピッタリ

№594 ハムとポテトのマヨネーズ蒸し
今日はマヨネーズにバジルソースを混ぜて作ってみました


酢の物は刺身蒟蒻・キュウリ・ワカメです


参加してます。応援よろしくお願いしまぁ~す
にほんブログ村 料理ブログへこちらもよろしくね



№6 肉じゃが

2011年05月22日 | お肉料理

№6 肉じゃが】新じゃがで肉じゃがです


野菜は、小松菜・玉葱・トマトです


しじみ汁は若干、ジャリっとえのきも入ってます。


バジルドレッシングで食べました


参加してます。応援よろしくお願いしまぁ~す
にほんブログ村 料理ブログへこちらもよろしくね



№604 鶏肉と葱のしょうが風味甘辛煮

2011年05月15日 | お肉料理

【材 料】
鶏胸肉・・・・・・1枚
長葱・・・・・・・1/3本
サラダ油・・・・・適量
●酒・・・・・・・大さじ2
●しょう油・・・・大さじ2
●みりん・・・・・大さじ2
●砂糖・・・・・・大さじ1
●おろし生姜・・・小さじ2
●片栗粉・・・・・小さじ1/2

【作り方】
① 鶏胸肉はそぎ切りにする。長葱は3cmくらいに切る。

② ●の調味料をすべてボールで混ぜ合わせ、肉を漬け込む。
(片栗粉が沈殿しないようによく混ぜる)

③ フライパンに油を入れて熱し、長葱に焦げ目がつくくらい焼き取り出す。

④ 再びフライパンにサラダ油入れて熱し、鶏肉を入れて焼く。(タレは捨てずに残しておく)

⑤ 焼き色がついたら裏返しし、漬け込んだタレと焼いた葱を入れ、ふたをして中まで
火を通して完成

千切りレタスの上に盛り付けて、プチトマトを添えました


胡麻ダレ蒸しには食べるラー油を少し入れました


沖縄のアンテナショップで買った海ぶどうですプチプチした食感ですね


参加してます。応援よろしくお願いしまぁ~す
にほんブログ村 料理ブログへこちらもよろしくね







№212 大根餅

2011年05月14日 | お鍋料理

№212 大根餅】今日は酢しょう油に食べるラー油を入れたタレで食べました


煮物は筑前煮のカレーバージョンです
小龍包はお惣菜です


自家製ルッコラに鰹をのせて、新玉ねぎスライスをたっぷりのせました


待ちに待っていたそらまめを収穫しました
でもちょっとまだ早かったかな・・・来週にまた乞うご期待

参加してます。応援よろしくお願いしまぁ~す
にほんブログ村 料理ブログへこちらもよろしくね




№603 蕪ときのこのそぼろあんかけ煮

2011年05月11日 | お肉料理

【材 料】
蕪・・・・・・2個
しめじ・・・・適量
えのき・・・・適量
豚ひき肉・・・50g
●水・・・・・100cc
●みりん・・・大さじ1
●酒・・・・・大さじ1
●しょう油・・大さじ1
●鰹出汁の素・小さじ1/2
ごま油・・・・適量
水溶き片栗粉・適量

【作り方】
① 蕪は皮をむき、くし型に切る。

② 鍋にごま油を熱し、蕪ときのこを炒める。

③ ②の鍋に●の調味料とひき肉を加え沸騰したら中火にして5分くらい煮る。

④ カブが煮えたら水溶き片栗粉を加え、とろみをつけて完成。

子葱をかけました。


チリソースの素を使って作りました
有頭海老だったので、頭はオーブンでカリカリに焼きました。


葱としらすの卵炒めには、最近買った食べるポン酢をかけました。


参加してます。応援よろしくお願いしまぁ~す
にほんブログ村 料理ブログへこちらもよろしくね