今日の晩御飯

晩御飯のメニュー

№30 トマトソース

2007年08月30日 | 野菜料理

今日は晩御飯作りがお休みなので、冷凍庫に眠っていたトマトでトマトソース
を作りました

材 料
トマト・にんにく・玉葱・塩・こしょう・白ワイン・ローリエ・オリーブオイル
隠し味にしょうゆ・ケチャップ(少々)

分量は目分量で作ったので、各適量って事で

作り方
① にんにく・玉葱をみじん切りにし、トマトは皮をむきざく切りにする。
② 鍋にオリーブオイルを熱し、にんんくを入れて弱火で炒め、香りが
たったら、玉葱も加え炒める。
③ ②にトマト・ローリエ・白ワインを加え弱火でことこと煮る。
④ ③に塩・こしょう・しょうゆ・ケチャップを加え味を調える。
⑤ ブレンダーでなめらかにして完成

うん目分量だけど、おいしくできました


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№29 鰹の漬け焼き

2007年08月29日 | お魚料理

材 料&調味料
鰹・長芋・かいわれ
しょうゆ・ごま油・おろししょうが・おろしにんんく・片栗粉(各適量)

作り方
① しょうゆ・ごま油・おろししょうが・おろしにんんくを混ぜ合わせ鰹を漬け込んでおく。
② ①の水気をふき取り片栗粉をまぶす。フライパンに油を熱し鰹を焼き、漬け込みタレを少々かける
③ お皿に長芋の千切りとかいわれを入れ、②を盛り付けて完成
食べる時に残った漬け込みタレをかけてね


№6 肉じゃが
今日は牛肉ですよ


ひじき入り玉子焼き
ほうれん草のなめ茸和え
大根サラダ


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№28 麻婆茄子

2007年08月28日 | 野菜料理

これを使って今日は麻婆茄子です
材 料
茄子・ピーマン・人参・豚ひき肉・葱・ゴマ油

作り方
① フライパンに油を熱して茄子・ピーマン・人参を炒め、お皿に取り出しておく。
② 再びフライパンに油を熱して豚ひき肉を炒め、麻婆豆腐の素を加える。
①も加えて少し煮込み、葱のみじん切りも入れて仕上げにゴマ油を少しかけて完成
この素、辛っ


ほうれん草とベーコンのバターコーン炒め
ひじき煮


和風コールスローサラダ
野菜のピクルス
やっと完食しました。


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№27 豚こまステーキの野菜あんかけ煮

2007年08月27日 | お肉料理

豚こま肉をステーキに変身
◆厚切り肉を作る。
<材料>豚こま肉・塩・酒・小麦粉

<作り方>
1)ビニール袋に豚こま肉・塩・酒を入れて、粘りが出るまでしっかり混ぜる。
2)小麦粉を入れて、さらに混ぜる。
3)厚さ1センチ目安に成形する。

◆豚こまステーキの野菜あんかけ煮
<材料> 
豚こま厚切り肉・・・1枚
玉葱・人参・ピーマン・椎茸(冷蔵庫の残り野菜で)
~あんかけ~
水・・・2/3カップ
しょう油・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ1
ショウガ・・・1カケ
水溶き片栗粉・・・大さじ1

<作り方>
1)フライパンに油をひかず凍ったままの豚こま厚切り肉を片面1分ずつ焼く。
2)豚こま厚切り肉を一度取り出し、同じフライパンに、水・しょう油・砂糖・野菜を入れ、ひと煮立ちさせる。
3)軽くソテーした豚こま厚切り肉を一口大に切って、フライパンに戻し、ショウガみじん切りを加え、2~3分煮込む。
4)最後に、水溶き片栗粉を加えとろみをつけて完成。


ふわふわ卵ピザ
材 料    
卵・・・・・・・・・ 2個
昆布だしの素・・・・ 小さじ1と1/3
砂糖・・・・・・・・ 小さじ2
春巻きの皮・・・・・ 3枚
ゴマ油・・・・・・・ 適量
塩・・・・・・・・・ 適量
   
キムチ・・・・・・・ 20g
干し海老・・・・・・ 5g
ピザ用チーズ・・・・ 適量
大葉・・・・・・・・ 2枚

作り方
(1)ボウルに卵・昆布だしの素・砂糖を入れよく混ぜる。

(2)春巻きの皮に薄くごま油をぬり、塩を振って少しずつ、ずらして重ねる。

(3)フライパンに(2)をしき、(1)を流し込み、その上に刻んだキムチ・干し海老
ピザ用チーズを散らし、フタをして弱火で6分半~7分火にかける。

(4)皿に盛り付け、千切りにした大葉を散らす。

野菜サラダ


なすの水晶そうめん
参考にしたレシピはこちら
昨日のハモが残っていたので、のせてしまいます
野菜の塩昆布漬け


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№26 えびといかのチリソース炒め

2007年08月26日 | お魚料理

ピーマンと玉葱も入ってまぁ~す
春巻きの皮で器も作ってみました

材 料
えび・いか・玉葱・ピーマン・春巻きの皮

調味料
これです
またまた登場のAJIMOMOTOシリーズ
「中華セットの詰め合わせ」を買っていたのでした

作り方
① 春巻きの皮に油を薄く塗り、ボウルに広げて入れ180℃のオーブンで
5分位焼く。(きつね色になるまで)
② えび・いかに片栗粉・酒・塩コショウ・卵白(各適量)をよくもみこんでおく。
③ フライパンに油を熱し、玉葱・ピーマンを炒めさらに②も炒める。
④ エビチリの素を加えて炒め、仕上げにゴマ油をちょっと入れて完成

①の器に入れて、バリバリ崩しながらいただきます


ハモの湯引き&サザエ
ハモはからし酢味噌で食べました。
なめ茸おろし


野菜サラダ
野菜のピクルス
茄子の味噌田楽


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№25 きのこ・ピーマン・ウインナー炒め

2007年08月25日 | 野菜料理

電子レンジでの即効料理です
材 料
えのき・しめじ・ピーマン・ウインナー

調味料
塩・こしょう・バター・しょうゆ・ガーリックパウダー(各適量)

作り方
耐熱ボウルに材 料調味料を入れてラップなしで2分(600w)加熱しよく混ぜて完成

簡単すぎ~


№2 タンドリーチキン
サラダと一緒に盛り付けてスイートチリソースで食べます


鰹のたたき&刺身蒟蒻
野菜の塩昆布漬け


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№24 生春巻きサラダ

2007年08月24日 | 野菜料理

昨日の棒棒鶏が余っていたので、ライスペーパーで巻いて生春巻きに
スイートチリソースをかけて食べます

材 料
ライスペーパー・蒸し鶏・レタス・きゅうり・人参・春雨・トマト

作り方
① ライスペーパーに霧吹きで水をかけて戻す。
② 野菜を巻いて完成

キャベツとコーンのサラダも一緒にハムでミッフィーなんかも作って遊んでしまいました


ほっけの開き


なめ茸入り玉子焼き
油揚げの葱味噌焼きロール


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№23 棒棒鶏

2007年08月23日 | お肉料理

切って盛りつけるだけの簡単料理です
材 料
鶏胸肉・トマト・きゅうり・きくらげ

作り方
① 耐熱皿に鶏肉を置き、酒・生姜の薄切り(分量外)を入れてラップをして
電子レンジで3分(600w)加熱し、そのまま冷めるまで置いておく。
② トマト・きゅうりを切ってお皿に盛る。
③ ①を細かく裂き、ききくらげと合わせて、②に盛り付けて完成

特製のタレは・・・
これです
昨日に引き続きAJINOMOTOシリーズです


鮭の粕漬け
青梗菜のそぼろなめ茸和え


ポテトサラダ
ペンギンさんウインナーをおまけ
野菜のピクルス
まだまだ沢山あります


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