
定番のおかずです
麻婆きのこ

材 料

えのきだけ・・・・・100g
しめじ・・・・・・・100g
大豆の水煮・・・・・50g
長ネギ・・・・・・・7~8センチ
生姜・・・・・・・・スライス2枚
ニンニク・・・・・・1かけ
青ネギ・・・・・・・適量
油・・・・・・・・・大さじ1
豆板醤・・・・・・・小さじ1
★水・・・・・・・・60cc
中華だし・・・・・小さじ1
酒・・・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・小さじ1
オイスターソース・小さじ1
酢・・・・・・・・・小さじ1弱
ごま油・・・・・・・ちょろっと
片栗粉+水・・・・・小さじ1/2 + 小さじ1

作り方

① ニンニク、生姜、長ネギをみじん切りにする。大豆の水煮も包丁で細かく叩きミンチ状にする。
② 合わせ調味料(水、砂糖、醤油、酒、中華だし、オイスターソース)を混ぜ合わせておく。
③ フライパンに油と①を入れ炒める。香りが立ってきたら、豆板醤をいれ、ミンチ状になった大豆を入れて炒め合わせ 炒まったら 合わせ調味料を鍋に入れ、煮立たせる。
④ 煮立ってきたら 石づきを切ったえのきとしめじを入れて煮る。火が通ったら ごま油を数滴と酢、水で溶いた片栗粉を加え とろみが付いたら 小口切りにしたネギを加えて出来上がり♪
ふろふき大根のゆず味噌田楽
漬物
根菜サラダ

お惣菜です。

参加してます。応援よろしくお願いしまぁ~す