今日の晩御飯

晩御飯のメニュー

№565 ココアムース

2010年09月28日 | デザート
今日はデザートレシピです

【材 料】
調整ココア・・・・・・・大さじ3
牛乳・・・・・・・・・・100cc
生クリーム・・・・・・・150cc
ゼラチン・・・・・・・・5g
ラム酒エッセンス・・・・少々
削りチョコレート・・・・適量

【作り方】
① ゼラチンに水大さじ2(分量外)を加えてふやかしておく。

② 耐熱ボウルに牛乳、ココアを入れ電子レンジでココアが溶けるまで加熱する。
(沸騰させないように!)

③ ボウルに生クリームを入れて6分立てにする。

④ ①のゼラチンを電子レンジでチンして溶かし②に入れてよく混ぜる。

⑤ ④を茶漉しで漉しながら③に入れて混ぜ、さらにラム酒エッセンスも入れて混ぜる。

⑥ ⑤を器に入れて冷蔵庫で固まるまで冷やし、仕上げに削りチョコレートを適量かけて完成

調整ココアなので、お砂糖は無しです


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№316 かぼちゃのミートソースチーズ焼き

2010年09月27日 | 野菜料理

№316 かぼちゃのミートソースチーズ焼き
今日は自家製の小さなかぼちゃだったので、半分に切って種を取り除きミートソースを詰めて焼きました
パン粉をかけるとです。


秋刀魚の塩焼きも美味しいけど、開きは食べやすくて好きです


プランターのバジルは枯れはじめてきちゃいました

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№130 寄せ鍋

2010年09月26日 | お鍋料理
先週まで猛暑だったのに、今週になって急に涼しくというか寒いくらいになりましたね
早くも「鍋」の登場です

№130 寄せ鍋】鍋セットを買ってきたので、楽チンです
鶏肉・お魚・野菜・・・といろいろ入ってます。


お鍋が出来るまではこちらを今日のサラダはイタリアンドレッシングで食べました


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№564 イカとしめじのホイル焼き

2010年09月23日 | お魚料理

【材 料】
スルメイカ・・・・・1ぱい弱
しめじ・・・・・・・1/4パック
酒+塩・・・・・・・少々
◎しょうゆ・・・・・大さじ1
◎みりん・・・・・・大さじ1
◎おろし生姜・・・・チューブ2cmくらい
子葱・・・・・・・・適量

【作り方】
① イカは腹わたを取り食べやすく輪切りにして、イカげそは吸盤を取り1本づつに切る。
しめじは小房に分ける。

② イカに酒と塩少々をもみこみ、5分くらいおく。その後、軽くキッチンペーパーで水気をとる。

③ アルミホイルを大きめに切り、角を折って立てておく。しめじを敷き、②のイカをのせて
◎の調味料を全て入れて混ぜたら、アルミホイルで包む。

④ ③をトースターで20分位焼く。子葱をかけて完成

お好みで一味唐辛子をかけていただきます


鶏肉は焼くだけです鶏ハムが完成したので、一緒に頂きました


自家製じゃがいもは煮崩れしちゃいます

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№561 鮭のムニエル

2010年09月20日 | お魚料理

№561 鮭のムニエル】今日はタルタル卵ソースたっぷりで
付け合せには、焼きチーズかぼちゃ・赤ピーマンのマリネ・人参のグラッセです


ラビオリは昨日のマッシュポテトの残りとチーズを餃子の皮で包んで茹でました。
レトルトのミネストローネをかけて完成


今日のサラダはオーロラドレッシングで食べました


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№563 コロッケ風マッシュポテト

2010年09月19日 | お肉料理

【材 料】
豚ひき肉・・・・・・・・70g
じゃがいも・・・・・・・2個
玉葱(みじん切り)・・・1/4個
コンソメの素・・・・・・少々
水・・・・・・・・・・・50cc
塩こしょう・・・・・・・少々
ウスターソース・・・・・大さじ2
マヨネーズ・・・・・・・大さじ2
焼きパン粉・・・・・・・適量
ケチャップ・・・・・・・お好みで
パセリ・・・・・・・・・少々

【作り方】
① じゃがいもは皮を剥いて一口大に切り、水とコンソメの素を入れた耐熱容器に入れて
ラップをして5分(600w)加熱し、熱いうちにフォークで潰す。

② フライパンに油を熱し、豚ひき肉を炒める。肉の色が変わったら、玉葱を加えて更に
炒め、塩こしょう、ウスターソースを加えて調味する。

③ ①に②とマヨネーズを加えてよく混ぜる。

④ 器に③を入れて、焼きパン粉をまんべんなくかけ、トースターで焼きパン粉が温まる程度に焼く。
パセリをかけて、お好みでケチャップをかけて完成

食べるとポテトコロッケですね

 
【青梗菜と桜海老の卵炒め】には、食べるラー油をかけるとです


ししゃもに大葉にんにく醤油の大葉を巻きました


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№4 鯖の味噌煮

2010年09月18日 | お魚料理

№4 鯖の味噌煮】今日もレンジで簡単調理です付け合せにたくあんです。


家庭菜園で豊作なピーマンが赤ピーマンになってました
たっぷりマリネを作りましたバジルソースをかけて食べるとです。


魚介づくしですつぶ貝のコリコリ食感が大好きです

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№562 とろとろプリン

2010年09月14日 | デザート
今日は久々にデザートレシピです電子レンジで出来ちゃいますよ。

【材 料】
卵・・・・・・・・1個
牛乳・・・・・・・150cc
生クリーム・・・・100cc
砂糖・・・・・・・35g
バニラエッセンス・適量
メープルシロップ・小さじ2
粉ゼラチン・・・・5g
水・・・・・・・・大さじ2

~カラメルソース~
砂糖・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・小さじ1/2

水・・・・・・・・小さじ1/2

【作り方】
① カラメルソースを作ります。
耐熱ボウルに砂糖と水小さじ1/2を入れて、電子レンジでカラメル色になるまで加熱する。

② ①の耐熱ボウルに水小さじ1/2を加える。

③ プリンカップに②のカラメルソースを入れておく。

④ ゼラチンを水でふやかす。

⑤ 耐熱ボウルに牛乳、生クリーム、砂糖を加えてレンジで約1分加熱しよく混ぜる。
(砂糖が溶けるまで)

⑥ ⑤によくといた卵を入れて混ぜ、さらにバニラエッセンスとメープルシロップを入れて混ぜる。

⑦ ④のゼラチンを20~30秒チンして溶かし、⑥に加える。

⑧ ⑦を茶漉しでこして、③のプリンカップに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めて完成

とろとろ食感のプリンです



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№386 鶏肉の親子煮

2010年09月12日 | お肉料理

№386 鶏肉の親子煮】今日のきのこはしめじです


かぼちゃの冷製スープは、こちらを参考に・・・簡単で美味しいですよ~
大根とキムチのちぢみはでした 
大根とは、昨日のお刺身のつまの残りなんですよ~


昨日の秋刀魚のお刺身の残りで、なめろう風にしました
うに刺しはスーパーで、半額でゲットとろけてまいう~です

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№541 焼き餃子

2010年09月11日 | お肉料理

№541 焼き餃子】羽根つき餃子にしようと、いつもと違うフライパンで焼いたら、
見事に失敗しました 一応、パリッとは焼けましたが・・・。


秋刀魚のお刺身は脂がのってます


漬物はキムチときゅうりです
このキムチはイタリアン料理の川越シェフお勧めだそうです

酢の物は、タコ・きゅうり・ワカメ・しらすです

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