電子レンジで簡単
【材料】①牛・豚合いびき肉・・・100g
②玉葱のみじん切り・・・適量バターを加えて電子レンジで加熱
③片栗粉・・・・・・・・大さじ1/2
④焼肉のたれ・・・・・・大さじ1
⑤パン粉+牛乳・・・・・大さじ1
⑥塩・胡椒・ナツメグ・・適量
【作り方】①~⑥をかるく混ぜる。あまり混ぜすぎないように
俵型に形を整えて電子レンジで2分30秒加熱。
とろけるチーズをのせて余熱で溶けたら完成お好みでトマトソースをかけて
付け合せにキャベツとキュウリのサラダを
ポテトのニョッキ ~チーズきのこクリーム和え~ 市販品で電子レンジで
かぼちゃの煮物電子レンジで
昨日の残りを使って
・あんきもときのこの酒蒸し
・牡蠣の酒蒸し
炊飯器で
【調味料】
・酒 .........大さじ3
・砂糖 .......大さじ1と1/2
・しょう油 ...大さじ2
・ダシの素 ...小さじ1/4
・水 .........大さじ4
・生姜 .......薄切り2枚
・みりん .....大さじ1
■作り方■
① 大根の皮をむいて、幅2cmの輪切りにし2つに切る。面取りも
② 炊飯器釜に大根、切った豚肉、ゆで卵、薄切り生姜を入れ、みりん以外の調味料を入れ、よく混ぜて30分炊く。
③ みりんを入れてよく混ぜ、蒸らしたら完成。
④ お皿に盛り付けて、小葱をかけて
さばの味噌煮
電子レンジで付け合せにキャベツも一緒にチン
白髪葱をのせて
鶏ハムとポテトのトマトソースチーズ焼き
サラダレタス・大根・キュウリ・人参・シソ・プチトマトにゴマをかけて、青ジソドレッシングで