今日の晩御飯

晩御飯のメニュー

№6 肉じゃが

2009年11月30日 | お肉料理

№6 肉じゃが】最近、電子レンジ専用調理器具を買ったのでそれで作りました
じゃがいもが煮崩れしなくて、いい感じです


№43 かに玉】昨日のもくず蟹の残りでかに玉と蟹の出汁でとった味噌汁です
もくず蟹でかに玉作る人なんているのでしょうか


きんぴらごぼうはこんにゃく入りです

参加してます。応援よろしくお願いしまぁ~す
にほんブログ村 料理ブログへこちらもよろしくね





№239 海鮮&焼肉

2009年11月28日 | お肉料理

【№239 海鮮&焼肉】今日はこれを食卓で焼きながらいただきます
楽で良いですね・・・


焼けるまではこちらを

家庭菜園のプチトマトがそろそろ終わり1個しか収穫出来なかったので、
久しぶり買って味比べをしてみました
家の方が全然美味しかったです


参加してます。応援よろしくお願いしまぁ~す
にほんブログ村 料理ブログへこちらもよろしくね



№501 なんちゃってかき揚げ

2009年11月26日 | 野菜料理
なんちゃってシリーズ、大好きです

昨日テレビでやっていた「時短生活ガイドSHOW」を参考にしました
【材 料】
人参・・・・・・・・食べるだけ
ごぼう・・・・・・・人参と同じくらい
いか・・・・・・・・食べるだけ
桜エビ・・・・・・・大さじ1
三つ葉・・・・・・・食べるだけ
葱・・・・・・・・・食べるだけ
餃子の皮・・・・・・2枚
お好み焼粉・・・・・大さじ1.5
水・・・・・・・・・適量

【作り方】
① 人参、ゴボウを細切りする。いか、三つ葉は一口大に切る。葱は細かく切る。

② ボウルに①と桜エビを入れ、お好み焼きの粉と水を入れて良く混ぜる。

③ フライパンに油を熱し、餃子の皮を焼く。餃子の皮の上に②を乗せる。

④ かき揚げをひっくり返し、焼き上がったら完成

抹茶塩と天つゆで頂きます


今日は適当に配合したトマトソース味ですクリームチーズをトッピングしました


自家製白菜は傷む前に、漬物にしちゃいました


参加してます。応援よろしくお願いしまぁ~す
にほんブログ村 料理ブログへこちらもよろしくね



№327 イカ飯

2009年11月23日 | ご飯料理
今日はお気に入りメニューの1品です

№327 イカ飯】 付け合せの【№180 辣白菜】もお気に入りです


№283 もつ煮込み】今日はしめじの代わりに椎茸です
お好みで一味唐辛子をかけて


大根の煮物はイカ飯と一緒に圧力鍋で煮ました
ちょっと濃い目の味だけど、トロトロにやわらかく煮えてます

サラダは、フレンチドレッシングで食べました


参加してます。応援よろしくお願いしまぁ~す
にほんブログ村 料理ブログへこちらもよろしくね


№180 寄せ鍋

2009年11月21日 | お鍋料理
まだまだ白菜がたっぷりあるので・・・

№180 寄せ鍋】にしました
お肉・海鮮・野菜たっぷりと醤油鰹出汁のスープで煮込みました
大根おろし・子葱・一味唐辛子を薬味に頂きます

参加してます。応援よろしくお願いしまぁ~す
にほんブログ村 料理ブログへこちらもよろしくね


№499 白菜とツナの卵とじ

2009年11月20日 | 野菜料理
自家製白菜たっぷりで・・・

【材 料】
白菜・・・・・・・・1/4株
ツナ缶・・・・・・・小1缶(80g)
●薄口しょうゆ・・・大さじ2
●砂糖・・・・・・・大さじ1.5
卵・・・・・・・・・2個
子葱・・・・・・・・適量

【作り方】
① 鍋にざく切りした白菜とツナ缶を入れ、●を加えて火にかける。

② ①が煮えたら、溶き卵を入れて半熟になるまで煮る。

③ 仕上げに子葱をかけて完成

お好みで一味唐辛子をかけて頂きます


№14 ポークコルドンブルー】 今日はクリームチーズを使いました
トマトソースで食べました
付け合せには、ほうれん草とベーコンとトマトのバターソテーと人参のグラッセと
千切りキャベツです


蒟蒻は生芋蒟蒻でおいしかったです


参加してます。応援よろしくお願いしまぁ~す
にほんブログ村 料理ブログへこちらもよろしくね