今日の晩御飯

晩御飯のメニュー

豚肉と舞茸の冷しゃぶ

2006年07月31日 | 和食

材 料
豚肉・舞茸・レタス・キャベツ・キュウリ
作り方
① 豚肉に片栗粉・酒をもみこんでおく。
② 鍋で、①と舞茸を茹でて冷ましておく。
③ レタス・キャベツを千切り、キュウリの輪切りを敷き、②を盛り付けて完成
お好みのピリ辛ポン酢で


甘エビの頭の素焼き
作り方
① 甘エビの頭に片栗粉・ハーブソルトをまぶして、トースターで焼く。
② レモン汁をかけて

はんぺんのカレーソースチーズ焼きトースターで


甘エビのお刺身~付け合せにワカメ、大葉を~
しめ鯖のマリネサラダ


茹でとうもろこし
里芋の煮物&卯の花昨日の残り物



鶏手羽元のスイートチリソース焼き

2006年07月30日 | 洋食

作り方
① 鶏手羽元に塩・胡椒・スイートチリソース・片栗粉・酒を揉みこんで冷蔵庫で寝かしておく。
② ①をトースターで20分焼く。(途中でアルミホイルをかけて)
③ スイートチリソースをかけて完成
④ 付け合わせにサラダ(レタス・キャベツ・コーン・キュウリ・サラミ)&昨日の残りのトマトクリームニョッキを添えて


里芋と揚げ巾着卵とインゲンの和風煮
電子レンジで


卯の花
きんぴらごぼう
しめ鯖&刺身蒟蒻
大根、人参、キュウリの塩昆布漬け


豚肉の野菜ロール

2006年07月29日 | 和食

材 料
豚薄切り肉・アスパラ・人参
作り方
① 豚肉に軽く片栗粉をまぶしておき、人参は棒状に切って電子レンジで加熱しておく。
② ①の豚肉に人参とアスパラをのせて、巻いていく。
③ 耐熱皿に②をおき、ふんわりラップをして約2分、レンジで加熱する。
④ 切ってサラダの上に盛り付けて、ピリ辛ポン酢で


きのこと塩昆布のホイル焼き
材 料
エリンギ・えのき・塩昆布・アスパラ
少し大葉にんにく醤油をかけて

ニョッキと鶏ハムのトマトクリームソース煮
自家製トマトソースに生クリームを少し加え、トマトクリームソースに


イカ刺し&刺身こんにゃく・キュウリの漬物


「自由軒」もどきの焼きカレードリア

2006年07月28日 | 洋食
今日は、昨日の残りメニューです

~アレンジでは・・・~

作り方
① カレーとご飯を混ぜてグラタン皿に入れる。
② 真ん中に生卵をのせて、チーズをかけてトースターで焼いて完成


鶏ハムとトマトとサラミのバンバンジー風サラダ
茹でとうもろこし

~そのまま~

中華風ピリ辛和え
野菜のピクルス





チキンカレーライス

2006年07月27日 | 洋食

材 料
鶏もも肉・じゃがいも・人参・玉葱・マッシュルーム・いんげん・こくまろ(辛口)
炊飯器で


きのこ入りオムレツ~自家製トマトソースかけ~
鶏ハム入り野菜サラダ


中華風ピリ辛和え
材 料
もやし・ワカメ・舞茸・トマト
調味料
大葉にんにく醤油・ごま油・ラー油・酢

野菜のピクルス

豚ともやしときのこの重ね蒸し

2006年07月26日 | 和食

材 料
豚肉・もやし・えのき・椎茸・小葱
電子レンジで ポン酢で


ちくわのチリソース炒り卵和え

材 料
ちくわ・長ネギ・グリンピース・卵
調味料
豆板醤・・・小さじ1/2  酢・・・小さじ1/2
片栗粉・・・大さじ1   ショウガ・・・1/2片
ケチャップ・大さじ1/2  砂糖・・・小さじ1/4
酒・・・・・小さじ1/2  コショウ・・・少々
中華の素・・小さじ1/4   水・・・75cc

作り方
① ちくわは1本を4切れぐらいに手でちぎり、片栗粉をまぶしておく。
② ケチャップ、砂糖、酒、コショウを合わせて調味料を作る。
③ 中火でちくわを炒め、香ばしさが出てきたら長ネギとショウガのみじん切りを加えて更に炒める。そこに豆板醤を入れ焦がさず炒める。
④ ②で作った調味料、中華の素、水を加え、一煮立ちするまで中火で炒める。
⑤ 仕上げに酢を加える。
⑥ 耐熱カップに卵を溶き電子レンジで加熱して炒り卵をつくる。
⑦ ちくわのチリソースに⑥を和えて、グリンピースを散らして完成


豆腐入り野菜サラダ自家製和風ドレッシングで
エビとポテトのしゃきしゃき和え
野菜のピクルス


クリームシチュー

2006年07月24日 | 洋食

炊飯器で
材 料
鶏モモ肉・じゃがいも・人参・玉葱・マッシュルーム・インゲン


棒々鶏サラダ
材 料
鶏ハム・レタス・トマト・きゅうり・もやし・水菜
焼とうもろこし


きのこのガーリックマリネ電子レンジで
野菜のピクルス電子レンジで
材 料
きゅうり・大根・人参
冷奴


お庭でBBQ

2006年07月23日 | 洋食



野菜類
椎茸・舞茸・エリンギ・えのき・玉葱・ピーマン・キャベツ・もやし・葱・人参


お肉類
豚肉・焼き鳥
他~
とうもろこし・じゃがいも・枝豆

牛角の焼肉タレ2種で(塩ダレ&醤油ダレ)

麻婆豆腐

2006年07月22日 | 中華

市販の素+豆板醤で電子レンジで


焼き鳥
から揚げスイートチリソース和え
ピーマンの塩昆布和え
キュウリの漬物


トマトサラダ(サラダ菜・大根・水菜・キュウリ・コーン・竹輪・玉葱)自家製和風ドレッシングで