今日の晩御飯

晩御飯のメニュー

タンドリーチキンと野菜のクレープ巻き

2006年09月30日 | 洋食

タンドリーチキンのレシピは済みなのでカット
材 料
タンドリーチキン・レタス・きゅうり・人参
クレープ生地の材料
小麦粉・・・50g
砂糖・・・・大さじ(1/2)
塩・・・・・少々
水・・・・・100cc
サラダ油・・小さじ(1/2)

作り方
① ボウルにクレープ生地の材料を入れてよく混ぜる。
② 小さいフライパンに油を入れて熱し、①の生地を薄く敷き、少々焦げ目がつく程度に焼く。

クレープ生地にタンドリーチキン・野菜を巻いてシーザードレッシングをつけて
美味しかったよ~


お刺身の盛り合わせ
ほたて・サーモン・いか紫蘇巻き
刺身こんにゃくとワカメと紫蘇のゴマ和えピリ辛ポン酢で


いかと里芋煮冷凍食品


野菜MIXサラダ自家製和風ドレッシングで


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惣菜パン

2006年09月29日 | パン

昨日、今日と晩ご飯がなしなので、久々にパン作り


コーンチーズパン


ハンバーグパン

明日の朝ご飯に


参加してます。応援よろしくお願いしまぁ~す







豚コマ肉の生姜焼き

2006年09月27日 | 洋食

材 料
豚こま肉・玉葱
付け合せにキャベツ・パプリカ
調味料
片栗粉・酒・塩・生姜焼きのたれ

作り方
① ビニール袋に、豚こま肉・片栗粉・酒・塩を入れて揉み込む。
② 玉葱を薄切りにする。
③ フライパンに油を熱し、①の豚肉を一口大の塊にして両面こんがり焼く。
④ ③に②を入れて焼き、市販の生姜焼きのたれを入れて焼き絡める。
⑤ お皿に千切りキャベツとパプリカを敷き、④を盛り付けて完成


お好み焼き風玉子焼き
材 料
卵・キャベツ・紅生姜・干し海老・子葱・かつお節・納豆のたれ・水溶き片栗粉
作り方
① ボウルに材 料を混ぜ合わせる。
② 玉子焼き用のフライパンで玉子焼きの要領で作る。
③ 切ってお皿に盛り、鰹節をかけてソースをかけて 付け合せに野菜のマリネを


ふろふき大根のなめ茸かけ
電子レンジで


シャキシャキポテトのイタリアンサラダ
材 料
じゃがいも(千切り)・コーン・カニカマ・レタス
調味料
イタリアンドレッシング・粒マスタード・マヨネーズ(各適量)


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いか飯

2006年09月26日 | 和食

材 料
もち米・するめいか・干し椎茸・たけのこ・大根・子葱
調味料
しょう油・・・・大さじ2と1/2
酒・・・・・・・大さじ3
砂糖・・・・・・大さじ1と1/2
だしの素・・・・小さじ1/3
水・・・・・・・100cc
みりん・・・・・大さじ1

作り方
① もち米は洗って水に1時間以上浸けておく。干し椎茸も水で戻しておく。
② いかは足と内臓を抜いて胴の中を綺麗に洗う。内臓を切り落とし、目と口を取り除き足を1㎝位に切っておく。椎茸、筍も細かく切っておく。
③ もち米と②を合わせてイカの胴に詰め(8分目くらいまで)、楊枝で留める。
④ いかの表面に楊枝で刺して味がよく浸みるようにする。
⑤ みりん以外の調味料を鍋に入れ煮立て、いかを入れ、落としフタをして弱火で約40分くらい煮る。途中いかを返し、下茹でした大根も入れる。
⑥ みりんを入れて、火を止め冷ます。(大根は味が濃くなるので取り出しておく)
⑦ いかめしを切ってお皿に盛り、煮汁に水を適量入れ味を調え、水溶き片栗粉を加えてあんを作り、いかめしにかける。子葱をかけて完成


炒り豆腐
材 料
豆腐・卵・ごぼう・人参・しめじ・子葱
調味料
めんつゆ・水・砂糖・みりん(各適量)

作り方
① 鍋に油を熱し、ごぼう・人参・しめじを炒める。
② ①に水切りした豆腐を崩しながら入れ、調味料
を入れ煮る。
② ②に溶き卵を入れ、煮汁がなくなるまで炒め煮する。
③ お皿に盛り子葱をかけて完成


根野菜入り野菜MIXサラダ
野菜のマリネ(パプリカ・きゅうり・大根あ)
京都ジョニーの冷奴


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ワンプレートでいろいろ

2006年09月25日 | 洋食

海老のアスパラ・大葉・チーズのくるくる巻き
【材料】(4個分)
 ・エビ・・・・・・・4尾
 ・アスパラ・・・・・2本(茹でたもの)
 ・塩・コショウ・・・適量
 ・大葉・・・・・・・2枚
 ・とろけるチーズ・・適量

【作り方】
 ① エビを背開きにしてラップに挟み、平らになる程度に叩く。
 ② 塩・コショウ・片栗粉をまぶし味付けする(2個はカレー粉をふって)
 ③ 大葉・チーズ・アスパラをのせて頭の方から巻き、ラップで包む。
 ④ レンジ(600w)で1分30秒加熱し(海老が赤くなるまで)完成 パセリをかけて

スイートチリチキン
【材料】:1人分 
・手羽元・・・・・・・・2本
・塩・・・・・・・・・・少々
・胡椒・・・・・・・・・少々
スイートチリソース・・・大さじ1

【作り方】
① 手羽元に塩・胡椒をもみこんでから、スイートチリソースを良く絡める。10分以上漬け込んでおく。
② オーブントースターの受け皿にクッキングシートを敷いて①を並べて15分加熱する。(途中焦げすぎてしまうようならアルミホイルをかぶせて)表面に焦げ目が付いて、中まで火が通ったら出来上がり
③ スイートチリソースをかけて 

人参といんげんのグラッセ電子レンジで

野菜MIXサラダイタリアンドレッシングで


パプリカとキュウリのマリネ電子レンジで
しめじとインゲンのきんぴら煮
【材料】
しめじ、インゲン(冷凍)
【作り方】
① 鍋に油を熱し、しめじ・インゲンを炒める。
② ①にデリ醤油を入れて煮詰め、すりゴマをまぶして完成


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ぶりの照り焼き

2006年09月24日 | 和食

電子レンジで

材 料
ぶり、いんげん(冷凍)
調味料
醤油・・・・大さじ2
酒・・・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
砂糖・・・・大さじ1
片栗粉・・・小さじ1/2
おろし生姜・小さじ1/4

作り方(一切れ分)
① ぶりに熱湯をかける。(臭みがとれるとか・・・)
② 耐熱皿に調味料を入れてよく混ぜる。
③ ②にぶり、いんげんを入れてたれをよく絡める。
④ ふんわりラップをして、電子レンジ(600w)で2分加熱する。
⑤ お皿に盛って、たれをかけて完成


イカとサーモンのお刺身

スルメイカをお刺身に              本わさびを卸して


緑黄色野菜のマカロニサラダ(お惣菜)


~昨日の残り物シリーズ~
野菜のマリネ
京都ジョニーの冷奴


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麻婆豆腐

2006年09月23日 | 中華

材 料
絹豆腐・葱・市販の麻婆豆腐の素・子葱
作り方
① 絹豆腐を塩水に漬けて、さいの目に切る。
② 耐熱ボールに、麻婆豆腐の素・葱のみじん切り・豆腐を入れて、電子レンジで加熱する。
③ 子葱をかけて完成


鶏ひき肉のスープ煮
材 料&調味料
★鶏ひき肉・・・100g~150g
★筍のみじんぎり・・・・適量
★椎茸のみじん切り・・・適量
★ネギ のみじん切り・・・1/4束
★生姜おろし・・・・・・・1/2かけ
★酒・・・・・・・・・・・ 大さじ1
★醤油・・・・・・・・・・ 大さじ1
★塩・・・・・・・・・・・ ひとつまみ
☆水・・・・・・・・・・・250cc
作り方
① ボウルに★を入れて粘りが出るまでよーく混ぜる。
② 水を数回に分けて①のボウルに入れて挽き肉を水でのばすようにして混ぜる。
③ 器に8分目くらいまで②をいれて、ラップをして、600wで約2分加熱する。
⑤ 少し置くと綺麗に2層にできあがり子葱をかけて
とっても美味しいのでしたぁ~


野菜のマリネ
キュウリ・人参・大根電子レンジで
キャベツ&鶏ささみ&白滝&コーンのコールスローサラダ

お土産のお惣菜



まぐろといかのお刺身
京都ジョニーの冷奴


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ロールキャベツ~トマトソース煮~

2006年09月22日 | 洋食

材 料
市販のロールキャベツ・サルサソース・ケチャップ
電子レンジでチンしただけの、超手抜きです


サーモンと生野菜の生春巻き
材 料
サーモン・レタス・大葉・大根・人参・きゅうり・春雨・生春巻きの皮
スイートチリソースで


なめ茸おろし


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タンドリーチキン

2006年09月20日 | 洋食

材 料
鶏胸肉
調味料(鶏胸肉2~3枚分)
◎プレーンヨーグルト・・・1カップ弱
◎玉ねぎおろし・・・1/4個
◎にんにく&しょうがおろし・・・各1カケ
◎塩・・・小さじ1
◎ケチャップ・・・大さじ1
◎カレー粉・・・小さじ1
◎スイートチリソース・・・大さじ1
◎レモン汁・・・少々

今回は1枚だけなので、調味料は半量にしました。

作り方
① 調味料をよく混ぜ、フォークで皮にブスブス穴を開けた鶏肉を漬け込み、冷蔵庫で一晩寝かせる。
② ①をオーブンで250℃で25分焼く。
③ 切って盛り付けて完成

生野菜サラダ自家製サウザンドレッシングで


お花サーモンのマリネ
材 料
サーモン・玉葱・大葉
作り方
① 玉葱を薄切りして塩をふり5分くらいおく。大葉は千切りにする。
② サーモンをお花型にする。
③ ①の玉葱を水で洗い、よく水気をしぼり、大葉と混ぜてイタリアンドレッシングをかける。
④ ③に②をのせて完成


なめ茸おろし
なめ茸の作り方
材 料
えのき・・・200g
調味料
醤油・・・大さじ2
酒・・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1

作り方
① えのきの根元を落とし、長さを3等分に切り耐熱ボールに平らに入れる。
② ①に調味料を入れよく混ぜ、ラップなしで電子レンジ(600w)で5分加熱する。
③ 加熱後、上下を返してよく混ぜ、味をなじませる。

ひじきの煮物(昨日の残りのお惣菜)


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ささみの梅しそロール巻き

2006年09月19日 | 和食

材 料
鶏ささみ・大葉にんにく醤油漬けの大葉
調味料
梅干(1個)・味噌(小さじ1)・砂糖(小さじ1)・ごま油(小さじ1/2)・コチュジャン(小さじ1/4)
作り方
① ささみのすじを切り、観音開きにし、肉たたきで均一の厚さにして、(片栗粉・酒・塩)をまぶす。
② ①に大葉にんにく醤油漬けの大葉をのせ、調味料をよく混ぜたのを塗り、ロールする。
③ 耐熱皿に②を巻き終わりを下にして入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600w)で2分加熱し、たれを絡めて完成

カニカマ入りコールスローサラダレタス・トマトを添えて


いんげんとひじき煮のあぶ玉煮電子レンジで
材 料
油揚げ・いんげん・お惣菜のひじき煮・卵
調味料
デリ醤油(20cc)・みりん(小さじ2)・水(60cc)
作り方
① 油揚げを油抜きして開き、いんげん(冷凍)・お惣菜のひじき煮・卵を入れ、爪楊枝で上を止める。
② 耐熱皿に調味料を入れ、①を入れてラップをして、電子レンジジ(500w)で2分加熱する。
③ 爪楊枝を外し、半分に切り、煮汁をかけて完成

切干大根煮お惣菜


甘エビのお刺身


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