今日の晩御飯

晩御飯のメニュー

№120 海老れんこん春巻き

2007年12月12日 | お魚料理

滅多に揚げ物をしないのですが、今日は少量の油で揚げ焼きをしました
材 料
海老・・・・・・・小さいの6尾
塩コショウ・・・・少々
酒・・・・・・・・大さじ1
れんこん・・・・・50g
葱・・・・・・・・適量
●オイスターソース・・小さじ1/2
●マヨネーズ・・・・・大さじ1
●塩コショウ・・・・・少々
●しょうが(チューブ)・1cmくらい
サラダ油・・・・・・・適量
春巻きの皮・・・・・・包むだけ
水溶き小麦粉・・・・・適量

作り方
① 海老は殻を剥き背ワタを取る。粗めのみじん切りにして酒、塩コショウをする。葱は小口切りにする。
② れんこんは酢水につけてから3m厚のスライスを2~3枚切り、みじん切りにする。残りはすりおろす。
③ ①と②をボウルに入れ、●の材料を加えて混ぜ合わせる。
④ 春巻きの皮に具を包み、包み終わりを水溶き小麦粉でのりづけする。
⑤ フライパンに多めの油を入れ、きつね色になるまで揚げ焼きにして完成

スイートチリソースをつけていただきます。


これを使って圧力鍋で作りました。
ほんとやわらか~




外はパリパリ、中はモチモチな春巻きに、ぽちっとお願いしまぁ~す