シェルティー ラン吉

拙者シェルティーラン吉でござる ラン吉のランは「団らん」のラン 一度しかない今日もろもろをラン吉ママがしたためまする

お米のご飯はおいしい (農業を応援します)

2014-04-03 23:49:54 | 農人ナベさん

大震災の被災地・福島の相馬で、有機農業をいとなむ「農人ナベさん」へ

4月をむかえましたが、そちらも少しはあたたかくなってきましたでしょうか。

この冬は、ことのほか雪がおおく寒い日がつづきましたが、野菜や豆などは、ぶじに越冬できましたか。

ことしも田植えにむけて、すでに色々なご準備をされていることと思います。

                

おいしいお米のご飯は、農家さんのご苦労なくしては食べられない、とても貴重なものですね。

水の管理がつねに必要な田んぼは、畑とはまたちがったご苦労がおありのことと思います。

とくに農薬や化成肥料にたよらない有機農法では、人の力で土をこやして稲そのものに生長する力をあたえ、病気や害虫などにつよくしていく。

こうして作られたお米のご飯がおいしいのは、あたりまえ、だれもが認めることですね。

                

日本はじめアジアでは、数千年来、ずっと主食として大切に食べられてきたお米。

神棚や仏壇のある家庭では、お米やご飯は、日常的なおそなえ物。

パンや麺のようにめんどうな加工の手間がなく、水と火となべさえあれば、保存した状態からわずかな手間で主食になれるお米。

しかも、ある程度の量で満腹になれて、腹もちもよく、栄養価もたかい。

                

なのに、どうして、こんな立派なお米の作付け面積が減ってしまうのか・・・

お米をはじめ、国内の食糧自給率は、もっとあげなきゃいけないのでは・・・

国内の小規模な農家さんの高齢化に、有効な対策はないのでしょうか・・・

もしも、TPPで安い輸入米がはいってきたら、国内の農家さんには死活問題・・・

将来おこりうる世界的な人口急増・食糧不足をすくうのは、お米の増産なのでは・・・

                

「農人ナベさん」のおいしいお米、日本の農業が、もっとはばたいていかれますように、ひそかに応援しています

 


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