![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/45/9ca47a3fb1cf8877b386d0fe3d26dfeb.jpg)
連休の終わりにつつじを観に行った。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/35/019a2d8082cf62f3b6842aa7af482caf.jpg)
やはり少し遅かった。それであちこち撮影場所を探していたら足元でワラビ発見。写真を撮るのをやめワラビ取り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/04/79b0e251e2017d156788fc05e4f31a12.jpg)
コレも少し遅いが探せばそれなりにある。ポキっと折れる感じの物が柔らかくそうでない物はとうがたっていて食べられない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/7f/bfc7c4d13b331c725d354831560c48f0.jpg)
急斜面を歩きながら摘んでいく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/ed/1b7c9d09a9b8c1f25398d8bb03513a62.jpg)
ここは昔茶畑だったのでつつじの合間にそれが確認できる。手入れはまったくされていなく茶畑の茶のイメージは無い雑木の感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/92/7731d9435ff5d6ce78c79b90474faae8.jpg)
新芽があるので今度は茶摘。1キロ程摘み家で茶を作る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/39/2dec720487829824da0dbbaf423d5068.jpg)
4時間かけ150グラムのお茶を作る。さすが一番茶 意外といける。しかしそれなりに時間がかかる。疲れた。自家製のお茶を楽しみ1日が終わった。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます