ふさ子のブログ

シニアの生活日記、工夫したお家ご飯、天体日記などを発信しています。
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”ためしてガッテン”の「ナスロンポー」を作ってみました♪

2020年07月20日 17時53分22秒 | 季節のご飯

 今日は暑かった!でも、昨日と今日は 洗濯日和で助かりました♪

☆NHKのためしてガッテンでみた「ナス料理色々」の中で 

ゲストの”清水ミチさん”が ショウロンポーをもじって 名付けた「ナスロンポー」を作ってみました。

旬の食材のナスですが、シイタケと同じ 美味しい出汁があるそうです。

その美味しい出汁を引き出す ナス料理です。

①長いナスを フライパンで 油も引かず 中火の強火で3分間焼きます。

②ナスをひっくり返して 3分間焼きます。

③ナスの厚みがあるので、横にして 2分間焼きます。反対側も2分間焼きます。

その熱々に焼けた茄子の真ん中に切れ目を入れて、バターと醤油をたらします。

 だたそれだけですが、バター醤油が何とも美味しいです。

熱々を頂きましたが ナスがトロトロです♪ 美味しくいただきました(^^♪

∴茄子を焼く前に、玉ねぎ、ピーマン、お肉も焼きました。

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