ふさ子のブログ

シニアの生活日記、工夫したお家ご飯、天体日記などを発信しています。
最近は、PC画を書きたいと思ってます。

忘れられない味

2015年12月17日 09時45分10秒 | Weblog
昨日と打って変わって 今日は寒くなりました。

 この前の「かき餅」を干したものを、油で揚げて「揚げ餅」にしてみました。
熱々の揚げ餅に、ジュー!とお醤油をかけて~
硬いので、歯が丈夫でないと食べられない~



 私が子供の頃、お隣のおばさんが、田舎から贈ってきてくれた「かき餅」を揚げて、新聞紙一杯に包んで持ってきてくれたんです。
 それが美味しくて、いまでも忘れない味ですので、再現してみましたが、やっぱり美味しさには かないませんでした。

 油を使うついでに、パンの耳も揚げて、お砂糖をまぶすと ちょっとしたおつまみに。
冷蔵庫に保存していた去年の餅を切って干したものも少し残ってました。



「揚げ餅」を揚げながら、相棒の母である義母の事を色々思い出しながら・・・
「揚げ餅」は、義母が大好きだったっけ~


鱖の魚群がる(さけのうお むらがる)

2015年12月17日 06時19分05秒 | Weblog
おはようございます。雲が多い朝です。

 金星と木星(金星のずっと右手=西の上の方に)が見えてます。
今頃、金星探査機「あかつき」君は、頑張って周回しているんでしょうね




 二十四節気・・・大雪

 七十二候・・・12/17~12/21
 
 鱖の魚群がる(さけのうお むらがる

 海で育ったサケが、産卵の為に川をさかのぼる季節です。
傷ついた体で故郷の川をめざす姿は、自然の神秘そのものです。
サケの腹をさいて、塩を振り、こもと縄で巻いた「新巻きサケ」は、かつては暮れの贈答品の定番でした。
そろそろ、新しい年を迎える準備を。
(NHKBSより)

 暮れも押し詰まり 今年も残りあと2週間となりました。

☆そうそう、昨日 リンゴが1個残っていたので、相変わらずのリンゴのパンケーキを作りました。