紅菜苔の収穫が始まりました

2011-02-25 15:00:00 | ブロッコリー・カリフラワー・紅菜苔
                  <2/18の収穫>
     
  暖かくなってくると、スティックセニョールは↑細~くなってきますね。
      でも数は増えるから、次々に採らないと、花が咲きそうに。
       紅菜苔は↑前回の1本だけの収穫に続き、この日2本。

           <2/23の様子↓播種から130日目>
     
                 (10号鉢に2株)
       ついに紅菜苔らしく、花がたくさん上がってきましたよ。
           初めて13本まとめて収穫出来ました
     
       (花が咲いちゃってるのは、気にしないで下さい

     かなり長く切ってますけど、下の方も柔らかくて食べられます。
    生でも食べてみましたが、私はサッと火を通した方が好きです。
         ただし、茹でるにしろチン!にしろ、短時間で
    セニョールもそうですが、火を通し過ぎると食感が悪くなるので、
             ちゃちゃっとやると美味し~ですよ。
     
        紅菜苔、セニョールとはまた違った味なんですね。
              どう違うか?ムズカシイなぁ・・・
       子供たちはセニョールの方が好きと言っていました。
                私はどっちも好き
       紅菜苔は“セニョールを菜の花に近く”した味かも?
                              
           来て下さって、ありがとうございます。
         押してもらえると↓嬉しくてまた種まきします。
               にほんブログ村 花ブログ プランター菜園へ



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (berry)
2011-02-25 18:12:04
かなんりょうさん、お久しぶりです!!
すっかりご無沙汰になりすみません。
先日は心温まるコメントありがとうございました

紅菜苔って食べたことも育てたこともないのですが、苦味がきついのですか?
去年は何も出来なかったので、今年は今まで育てた事ないのにも挑戦してみたいです。

食卓に育てたお野菜があるのっていいですね

もう少ししたら再開する予定なので、また遊びにきま~す

返信する
berryさんへ (かなんりょう)
2011-02-26 22:25:14
またこうしてberryさんとお話し出来て嬉しいです。
再開は無理せず、マイペースでいきましょうね、楽しみにしていますけど^^
紅菜苔は、かすかな苦味がありますが、そんなに気になりません。
それより独特の香りがあるんですよ、それで子供たちがイマイチ喜ばないのかも。
返信する
Unknown (旋次郎)
2011-02-27 01:04:12
今日、アスパラ菜の種を蒔きました。菜花みたいなもんです。ちょっと花を咲かせた感じのとき収穫するんですが、紅菜苔に見た目が似ているような気がします。春菊もわさわさのようで、暖かそうな宮崎がうらやましい。色んな球団がキャンプに行くのがわかります。
返信する
旋次郎さんへ (かなんりょう)
2011-03-01 12:13:59
暖かいですよ~♪きのうは20℃、今日は17℃!(でも明日は13℃らしい・・・)
アスパラ菜って名前からして、
アスパラの甘みと菜の花のほろ苦さを持った野菜かしら?美味しそう。
自分の知らない野菜って、楽しみです。
返信する

コメントを投稿