<2/18の収穫>
暖かくなってくると、スティックセニョールは↑細~くなってきますね。
でも数は増えるから、次々に採らないと、花が咲きそうに。
紅菜苔は↑前回の1本だけの収穫に続き、この日2本。
<2/23の様子↓播種から130日目>
(10号鉢に2株)
ついに紅菜苔らしく、花がたくさん上がってきましたよ。
初めて13本まとめて収穫出来ました
(花が咲いちゃってるのは、気にしないで下さい)
かなり長く切ってますけど、下の方も柔らかくて食べられます。
生でも食べてみましたが、私はサッと火を通した方が好きです。
ただし、茹でるにしろチン!にしろ、短時間で
セニョールもそうですが、火を通し過ぎると食感が悪くなるので、
ちゃちゃっとやると美味し~ですよ。
紅菜苔、セニョールとはまた違った味なんですね。
どう違うか?ムズカシイなぁ・・・
子供たちはセニョールの方が好きと言っていました。
私はどっちも好き
紅菜苔は“セニョールを菜の花に近く”した味かも?
来て下さって、ありがとうございます。
押してもらえると↓嬉しくてまた種まきします。
暖かくなってくると、スティックセニョールは↑細~くなってきますね。
でも数は増えるから、次々に採らないと、花が咲きそうに。
紅菜苔は↑前回の1本だけの収穫に続き、この日2本。
<2/23の様子↓播種から130日目>
(10号鉢に2株)
ついに紅菜苔らしく、花がたくさん上がってきましたよ。
初めて13本まとめて収穫出来ました
(花が咲いちゃってるのは、気にしないで下さい)
かなり長く切ってますけど、下の方も柔らかくて食べられます。
生でも食べてみましたが、私はサッと火を通した方が好きです。
ただし、茹でるにしろチン!にしろ、短時間で
セニョールもそうですが、火を通し過ぎると食感が悪くなるので、
ちゃちゃっとやると美味し~ですよ。
紅菜苔、セニョールとはまた違った味なんですね。
どう違うか?ムズカシイなぁ・・・
子供たちはセニョールの方が好きと言っていました。
私はどっちも好き
紅菜苔は“セニョールを菜の花に近く”した味かも?
来て下さって、ありがとうございます。
押してもらえると↓嬉しくてまた種まきします。
すっかりご無沙汰になりすみません。
先日は心温まるコメントありがとうございました
紅菜苔って食べたことも育てたこともないのですが、苦味がきついのですか?
去年は何も出来なかったので、今年は今まで育てた事ないのにも挑戦してみたいです。
食卓に育てたお野菜があるのっていいですね
もう少ししたら再開する予定なので、また遊びにきま~す
再開は無理せず、マイペースでいきましょうね、楽しみにしていますけど^^
紅菜苔は、かすかな苦味がありますが、そんなに気になりません。
それより独特の香りがあるんですよ、それで子供たちがイマイチ喜ばないのかも。
アスパラ菜って名前からして、
アスパラの甘みと菜の花のほろ苦さを持った野菜かしら?美味しそう。
自分の知らない野菜って、楽しみです。