前回収穫した、ブロッコリースプラウトの次は、
かいわれ大根・パープルさんごの種を蒔きました。
容器の底に敷くのは、ティッシュなどが多いのですが、
今回は、ウチでいつも永田農法に使っている、
↓ボラ土(くん炭を少量混ぜたもの)にしてみます。
水を入れたら↓種は少し余裕があるくらいの量に。
(事前に水浸けしてないので、膨らむかなと思って)
↓アルミで蓋をして、発芽を待ちます。
マグカップは、背の高めの物を選びました。
(伸びたカイワレが倒れなくて良いかなと)
乾燥しないように気を付けながら10日後↓
あまり伸びてませんね。
もっと低い容器の方が、中の様子が見えて良いみたいです。
もう、このマグカップは使いません。
ティッシュとボラ土、どちらが良いのか、
今回は分かりずらかったので、
次、もう1回ボラ土でやってみます。
それから、種の量が少なすぎでした。
<初収穫>
サラダのトッピングになりました。
気温も上がってきたし、
きっと次はニョキニョキに育てますよ!
来て下さって、ありがとうございます。
押してもらえると↓嬉しくてまた種まきします。
プランター菜園仲間が↑増えてる!
かいわれ大根・パープルさんごの種を蒔きました。
容器の底に敷くのは、ティッシュなどが多いのですが、
今回は、ウチでいつも永田農法に使っている、
↓ボラ土(くん炭を少量混ぜたもの)にしてみます。
水を入れたら↓種は少し余裕があるくらいの量に。
(事前に水浸けしてないので、膨らむかなと思って)
↓アルミで蓋をして、発芽を待ちます。
マグカップは、背の高めの物を選びました。
(伸びたカイワレが倒れなくて良いかなと)
乾燥しないように気を付けながら10日後↓
あまり伸びてませんね。
もっと低い容器の方が、中の様子が見えて良いみたいです。
もう、このマグカップは使いません。
ティッシュとボラ土、どちらが良いのか、
今回は分かりずらかったので、
次、もう1回ボラ土でやってみます。
それから、種の量が少なすぎでした。
<初収穫>
サラダのトッピングになりました。
気温も上がってきたし、
きっと次はニョキニョキに育てますよ!
来て下さって、ありがとうございます。
押してもらえると↓嬉しくてまた種まきします。
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