サツマイモの脇芽を伸ばす

2010-04-21 08:00:00 | ジャガ芋・サツマ芋
           4月になっても暖かい日が続かないので、
          なかなか伸びないサツマイモ(安納芋)の芽。

      有望そうな2本には、ペットボトルを被せ、生長促進(?)中。
     
                脇芽を伸ばしたいので、
             先端をカットすることにしました。
     
                   ↓ちょっきん
     
               脇芽(丸部分)↓が伸びて、
     
   葉が7~8枚になったら、定植用の挿し穂として使う予定なんですが、
             あと、どれくらいかかるんでしょう?
         たくさんは要らなくて、2本あればいいんだけど。

                あまり遅くなるようなら、
       脇芽じゃなくて、今出てる芽そのものを植えちゃうかも。
        脇芽の方が収量が多いって、何かで見たんですが、
             定植適期が過ぎたら困るしなぁ。
                              
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自信が無いまま進める サツマ芋の苗づくり

2010-04-13 08:00:00 | ジャガ芋・サツマ芋
             安納芋をボラ土に埋めて芽出し中。
                 <4月初旬の様子>
     
           芽が混んでる所を間引くことにしました。

     それが良かったのか?暖かくなってきたのもあるでしょうが、
             5日後には↓少し大きくなってます。
     
              もっと芽が伸びたら先を摘芯し、
       伸びてきた脇芽を“挿し穂”にして定植する予定です。
          (初めてなので上手くいく自信はありません)

                 間引いた1本を↓
     

            10㎝のポリポットに植えてみました。
     
   去年はこれをやって、ポリポットの中に小さな芋が出来たんですよね。

     芽に親イモが付いてないと、子イモ作りが始まるらしいです。
              だから“挿し穂”の作り方は、
      前出の親イモをプランターに埋めるやり方が正解なはず。

     だけど色々やってみて、違いを見比べたいなと思っています。
                              
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<これで良いの?> 安納芋の苗づくり <間に合うの?>

2010-03-22 08:00:00 | ジャガ芋・サツマ芋
                土日とスゴイ風でしたね
         ウチもスナップエンドウがプランターごと倒れたり、
                あれこれの葉が折れたり、
         出たばかりの芽が、ぐったり等々しておりました

            2日共、日中は出かけていましたから、
       まだ、ちゃんと被害を把握出来て無いんですよね、実は。
            今日は、これといって予定が無いので、
         今からプランターの水遣り&お手入れをしながら、
               状況を確認したいと思います。
                        

              では変わって、こちらの話題を。
            ビニルを掛けたプランターの中には・・・
     
                先月食べた安納芋が。
     
        2/25に、芋を半分ボラ土に埋めて23日目の様子。
            やっと1㎝くらいまで伸びました。

     さつま芋の芽出しには30度近くの温度が必要らしいのですが、
       屋外に置いているので、寒さで、なかなか伸びません。

   これから、この芽を育てて、挿し穂用のツルを作らなくてはいけません。
        (植えるスペースが無いので、2本で良いんですけど)
           遅くとも5月までには定植したいのですが、
               大きくなってくれるかな?
                              
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自家製サツマイモで簡単おやつ

2009-11-01 08:00:00 | ジャガ芋・サツマ芋
                先日掘ったサツマイモ、
     
           天日干ししたので、さぁ食べよう

          (ホントは2~3週おいた方が良いようですが、
     うっかり軒下で雨がかかって湿ってしまったので、早めに・・・)

              息子のリクエストは「大学イモ」
               でも揚げるのは面倒なので・・・
     
               チンした芋を乱切りにして、
    フライパンで熱したマーガリン・砂糖・醤油少々をからめました。

                 この↑写真を撮った後、
       息子は1個目を口に入れた早々、皿ごとひっくり返し、
                 私に怒られました

               娘のリクエストは「芋もち」
        宮崎では「ねりくり」とか「ねったくり」と呼ぶ人も。
     
       チンした芋と餅をボールに入れてスリコギでつき混ぜ、
           砂糖と塩少々を入れた黄粉をまぶします。

              どちらも、簡単なおやつですが、
            子供たちは大喜びで食べてくれました
       自分たちで掘った芋ですから、そりゃもう格別なはずです。

              もちろん、私も食べました。
      (子供たちが、たくさん食べたので、少しだけでしたが)
          普通に甘味のある、美味しいお芋でしたよ
                 幸せな秋の味でした
                              
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サツマイモ掘り(収穫)

2009-10-25 08:00:00 | ジャガ芋・サツマ芋
               「サツマイモ掘るよ~
                   娘を呼ぶと、
    「オレは、せん(しない)」と言っていた息子までやってきました。
     
              誰が抜くかで揉めまして・・・
     
             1本しか植えてないので仕方なく、
       ツルはあらかじめ切って、イモを1個ずつ掘ることに。

              ビニルシートの上に袋を乗せ、
         土を手で除きながらイモを掘り出していきます。
     
            和気あいあい↑の様に見えますが、
        じつは二人とも我先に!と競い合っていました

      2個かな?と予想していましたが、3個出来てましたよ♪
                  この手は娘です↓
     
          天日干しした方が美味しくなるらしいので、
                 食べるのは後日。

                  思い起こせば・・・        
        昨年食べたイモのシッポから苗作りを始めたものの、
               上手くツル採り出来なくて、
            袋栽培で、斜め植えもしませんでした。

       元肥ナシのボラ土を使い、液肥を数回与えただけなのに、
        3個収穫出来たのですから、今年はこれで満足です

               来年は紫イモにしたいなぁ、
      スーパーに売ってたら、また食べたシッポから挑戦します。
                    でも次は、
       子供たちがケンカしないよう、2本にしたいと思います
                              
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サツマイモのその後

2009-09-15 08:00:00 | ジャガ芋・サツマ芋
             約1ヶ月ぶりのサツマイモupです。
   はっきり言って、何もすることがなく、大きな変化も無いんですよね。

               乾かし気味にしているので、
         晴れた日の夕方は、こんなカンジでヨレってます。
                    <9/14>
     
                 ↑アパート(北)側

     
                  ↑道路(南)側

             袋に直射日光は、あんまりかな?と
                 すだれをかけてます。

     それから、葉がコンクリに直接当たるのも、熱を持ちそうなので、
               ツルは、苗用のカゴの上に。

                どうしても気になるので、
            ↓株元をちょっとだけ掘ってみました。
     
                   イ モ ~♪

            あ、でも、これ1個だけのような・・・?
     苗作りがいい加減だったので、”斜め植え”も出来ていないし、
            たった1個ということも、あり得る・・・。

             収穫は、10月の終わりごろかなぁ?
                 贅沢は言わないので、
            子供2人分、2個は収穫出来ますように。      
                              
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伸びる♪サツマイモ

2009-08-12 08:00:00 | ジャガ芋・サツマ芋
           食べた芋のシッポから始めたサツマイモ
                   ツル伸び放題中!
     
               ↓ツルの先は、こんなで
     
                ↓株元は、こんな風
     
        ボラ土の入っていた透明の袋で育てているので、
     
              根が、はっきり見えています。
       根が光に当たるのって、ホントは良くないのかも・・・。
                              
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夏のサツマイモは元気

2009-07-25 08:00:00 | ジャガ芋・サツマ芋
           食べた芋のシッポから始めたサツマイモ、
              葉っぱワサワサしてきました^^
     

               ↓ これは半月前 ↓
     
               ↓     ↓     ↓

             <7/22> こんなに伸びましたよ!
     
               暑さも乾燥もへっちゃらで、
          どんどん成長してくれる、カワイイヤツです。

                              
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まだこれからのサツマイモ

2009-07-06 15:58:04 | ジャガ芋・サツマ芋
        食べたイモのしっぽからスタートしたサツマイモ。

    植えつけた時とりあえず置いた場所が、日当たりが悪かったので、
                    <6/21>
     
             ↓今日、ちょっとだけ移動させました。
                    <7/6>
     
       植えてから15日経って、少しは大きくなってますね。
          袋が倒れないように、ブロックで囲ってます。

      近くの畑で、たくさん茂ったサツマイモの葉を見かけます。
             それと比べると、まだまだだなぁ。

                              
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サツマイモ袋栽培

2009-06-23 08:00:00 | ジャガ芋・サツマ芋
            サツマイモは、種イモを土に埋め、
   そこから生えてきた苗(ツル)を切って、土に挿して作るそうです。
  GWのころ、挿し穂を売っているので、それを買って育てるのが一般的。

         ウチでこれという目的なく、4月に植えたサツマイモ。
                    (見てね↑)
  
         料理に使った残りの端っこから芽出ししたので、
      もし苗を作るなら、伸びた脇芽を切って使えばいいのかな?
                 と思っていましたが、
            2ヶ月経っても、そんなに伸びません。
     
            かなり、ほったらかしだったのですが、
                  ↓ふと見ると
     
    9㎝ポリポットに突起の様な物が↑出現しているじゃないですか!

                  いや~まさかね・・・

                 そんなこと無いよね・・・

                    でも一応・・・

                 確認しとかないとね・・・

                イモ出来てるし~
     
            挿し穂用の苗を作っているつもりが、
             イモ作りの段階に進んでいたとは。
          知らないでやると、こんなことになるんですね。

                   あわてて定植↓    <6/21>
     
            大きいプランターの空きはないので、
                ボラ土で袋栽培です。

       こんなんでイイのかな~?秋にイモ掘り出来るかな~?

                              
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