カナダ 隠居生活

今まで世界をさまよい、2010年50歳、カナダにケアギバー 留学し、就職。2015年次女と念願の永住権獲得。

日本語ボランティア 生徒さん2名になったよ

2020-08-21 17:40:00 | 語学
1月から教えてた Vさんは ひらがなようやく書けてて読めて 今は ば行 を教えてる。
ひととおり終わったら 今度はカタカナ そして漢字と 日本語は書く作業が大変多いかも。
grammarもボチボチやっている。スムーズな会話には まだまだ。

ひょんなことから 友人の息子さんを教えることになった。ひらがなカタカナはかけて 簡単な日本語は話せて聞ける。しかし ひらがなの本を読むとなると 知っている単語でも読む事に必死で 本の内容が頭に入ってこないらしい。

うんうん 私が英語読んでも 内容スーと頭に入らないってのと同じだなぁ。
読む 書く 聞く 話すって それぞれに学んで行かなきゃならないんだと思う。

3人目はパートナーの友人で空手好きが高じて 時々 沖縄のワークショップに参加している弁護士さん。難しい漢字を練習してたが 果たしてレベルはどのくらいかな?現在 連絡待ち、楽しみにしている。

次女が去年 タロットで占ってくれたことが当たってるなぁとしみじみ思う。
今年は地域社会とつながりができる年だって言ってた。うんうん 実感している。

昨日今日と大雨が降って 雨樽も満杯になった!


トマトもだいぶ色づいてきた。今年は寒い春で苗が育たず まだまだ青々してる。




永住権の再発行申請  その後

2020-08-21 02:13:00 | CIC関連 永住権 ワークビザ
3月21日に郵送した書類を3月27日に受け取ったよって メールが届いたよ。ようやく 担当者の元に届き書類審査が始まってるのかなぁ。
混雑してるんだねぇ。プロセス タイムは 160日。来年の2月に運よきゃ 手元に届くかなぁ。10月には 今持ってるPRカードは期限切れるから 万が一 海外に出るときは 
現在PRの再発行待ちですっていう書類を発行してもらうよう申請しなきゃならないねぇ。

PRのリニューアルを却下されるには 
カナダに滞在期間が5年間のうちに2年間に達しなかった事だが、他にもあるかもしれない。例えば 犯罪を起こしたり、税金を未納してたり、反政府的な活動したり。。

もしも 第3次世界対戦勃発して 日本とカナダが敵同士になったら 国外退去だろうね。

朝食のアボガドトースト。
シンプルに塩こしょうとトマトのトッピングだけで十分美味しい。今までマヨネーズ塗ってたけど ない方がおいしいなぁ。


ダリアさんとペチュニアさん
伸びすぎたので カットし 切り花を楽しんでる。




料理にスイッチ入る

2020-08-19 17:17:00 | グルメ
久しぶりに次女と仲良しの友達が 遊びに来た。
料理しなきゃと体にスィッチが入る。頭はいつも メニューを考えてる。食材は沢山あるから このチャンスに使い切ろうと頑張る。笑笑

一日目の到着日 遅い夕食
ラザニア 前回紹介した。

2日目の朝 
トースト ベーコン 野菜炒め オムレツ 桃
    昼
キャベツエビを入れたお好み焼き と 鳥モモの照り焼
    夜
ラザニアの残り ご飯 キンピラゴボウ なます 漬物 塩鮭の焼いたの かぼちゃだんご 椎茸のお味噌汁 

3日目 朝 温野菜のポーチドエッグ乗せとホームメイド パン
これは写真が少しあるよ

かぼちゃと畑の野菜 ケール インゲン トマト 玉ねぎを マスタード トマトソースの炒め煮した

うちのポーチドエッグはフライパンで作る


  
 昼 娘達は外出なので 私達は残り物で

   夜 ビーツとフェダチーズの入ったグリークサラダとピタパン チャーシューのシソがけ

3日目 朝 ジュリアチャイルド レシピのポテトパンケーキ 
ジャガイモすり下ろして クリームチーズと卵をよくとき 小麦粉を入れ 絞ったジャガイモを混ぜバターたっぷりのフライパンで焼く。
サワークリームとアップルソースをかけて食べるそうだがケチャップでも美味しい
それと昨夜の残りのグリークサラダ

   昼 ナナイモ で日本食屋へ

   夜 チキンドラムのさっぱり酢煮
十穀米ライス イカと大根の煮物 コールスロー  きゅうり浅漬け インスタント味噌汁

4日目 朝 目玉焼きにトマトと絹さやを一緒に炒める ベーコン トースト モモとブルーベリーバナナのヨーグルト

お昼は フェリーで帰るので 鮭のおにぎり と 甘い卵焼き クッキーを焼いて持たせた

チョコチップ ココナッツ くるみ のクッキー いつもこればかり焼いてる

みんな帰ったら 1ー2日は料理せず 残り物で過ごすよ 笑







エプロン作ったよ

2020-08-15 19:06:00 | 手芸 裁縫 かぎ針編みの小物 編みぐるみなど
お気に入りのテーブルクロス。シミが取れず テーブルにサイズが合わず。
素材がリネンとコットンを合わせた生地で ずーっとその素材のエプロンを探しているのを思い出した。あー縫ってみよ!


シミの部分をよけてカット。計らない 適当。



うーむ 両サイドの布がカーブで伸びちゃったよ。プロは裏技があるのだろうなぁ🧐まあ自分のだし 大好きな布だしok〜👍

ラザニア作るの人生で2度目
日本のレシピと英語のレシピ 野生の感も使い 笑笑

ミートソースには 玉ねぎ 人参 セロリ ニンニクのみじん切りが入ってる。赤ワイン ダイストマト トマトペースト 粉のビーフブロス ベィリーフ オレガノ バジル 入れて1時間煮込んだ。

ホワイトソースはバターで小麦粉炒めて 牛乳で伸ばした。塩こしょうしてね。

チーズは モッァレラ と リコッタがなかったのでカッテージチーズ代用 粉チーズも少々。
野菜はお隣から もらったズッキーニを厚めに輪切りにしオリーブオイルで炒めて はさんだ。
順番は ミートソース パスタ ホワイトソース ズッキーニ チーズ パスタ の繰り返し
最後は パスタの上にホワイトソースと モッァレラ パルメザンチーズ で オープンへ🥰

写真の桃は オカナガンのイエローピーチ🍑
日本の白桃よりは酸味があって甘くない。今は旬なので安く売ってる。





永住権を取るには

2020-08-11 00:32:00 | CIC関連 永住権 ワークビザ
バンクーバーの英語教室に1年通い今年の2月帰国した姪の息子君。来年大学卒業を目の前にして 進路を模索中の様子。
ひょっこり LINEで どうやって永住権取ったのー って聞いてきた。

10年前にリブインケアギバープログラムがあって それに関するカナダの学校に半年通い 卒業後 個人雇用主を見つけワークビザ をとり 合計2年働き 次女も扶養家族として一緒にPR申請して1年後にもらえたよ。

とりあえずCIC のニュースレターを よく読んでみると良いよって サイトを添付した。


永住権の取り方は変わるので 情報収集して努力する事と 運もある気がする。
 
 他には 日本食レストランとかで ワークビザをサポートしてもらい永住権につなげる人もいたけど 今は どうなのだろう? 
ワーキングホリデーでカナダに来て 様子を探るのも手だろうが コロナはワーキングホリデービザ発給に影響してるのでは?

私は カナダ人がやりたくない仕事のカバーを移民がするって考えてしまうのだが、各々の経験によっちゃいろいろあるだろうね。

友人のご主人は大手電機メーカーの技術者で就職と同時に永住権の申請だったそう。
技術はもちろんの事 相当な英語力と協調性が必要だろうね。

日本に本社があってそこで就職し カナダ支所で働き経験積む道もあるであろう。

経済力があるなら カナダの学校に入りそれに関する仕事についていくとか。数年前 看護学部に入ってた日本人に会ったことがある。
ヘリコプターのパイロットを目指してたが途中から道を変更して 救急救命士の学校に行き 救急車を運転してる人もいた。

 あまりこれだ!っていうアイディアはでないが。。。若者よ 夢は大きく!ね。