カナダ 隠居生活

今まで世界をさまよい、2010年50歳、カナダにケアギバー 留学し、就職。2015年次女と念願の永住権獲得。

週末

2013-01-19 20:46:33 | 日記
 2週間ぶりのお洗濯。ためて一気に洗濯する。もう2時。今日は土曜日で銀行は4時半でしまうから早めに行かなくちゃ。。。
 日本のカナダドル口座に送金した。手数料は30ドル。窓口で簡単にできる。そのあと車に燃料デぃーゼルを入れた。カナダはガソリンよりディーゼルの方が5円くらい高い。なぜかよくわからないが以前は日本同様安かったらしい。燃費がいいからか??いまやクリーンディーゼルとかいわれ、排ガスはフィルターをとおしかなりきれいになるらしい。ヨーロッパでは効率の良さから新型のディーゼル車が人気らしいが。。日本は???カナダもガソリンスタンドでは端に1箇所だけディーゼルの給油場所。まだまだのようである。
 じいちゃんがトラック滑ったらあかんと、砂袋を10も荷台に積んでくれたが。。。でも滑った。いつも信号あたり。車がでかいので左右に振れただけでドッキリ。あわてて4駆にした。
帰ってきて、冷凍してたチキンスープを温め夕食。また積もってきたなぁ。。

キッチン道具            

2013-01-19 11:11:39 | 日記
 なくなったおばあちゃんはキッチン道具マニアかもしれない。へーと驚くような骨董品?パンを切る包丁が電動になっていた。それも会社はビクター??(母のカラオケマシーンの会社?)確かにパンをスライスするのは難しい。力を入れずひたすら前後に引いていく。力を入れるとパンが崩れやすい。
 おもちゃのようなヨーグルト作り機。キッチンのものを見るとおばあちゃんが生き生きお料理していた姿が目に浮かぶ。手書きのレシピ、ドイツ語の料理の本。なにせスパイスの種類。。今までなくて買ったものは。。ない。何か作りたいと思って足りないキッチン道具はない。見たこともないものが色々現れる。ここのキッチンは面白い。月一回はすみずみ乾拭きをして整理するのだが、そのたび新たな好奇心を抱かせてくれる発見がある。

 今すごく気になってるのが、圧力釜。。重たいかなり古い型だ。これを使いこなすとかなりガス代が浮くなぁ。
 スロークッカー  カナダじゃ良く使われている電気なべ、LOWとHIghに温度設定でき、長時間にこまなきゃならないものに最適。材料を放り込み10時間後には美味しいシチュウや豆料理ができてると言う忙しい家族にいい。夏には大活躍になるだろう。今から使い方を習得しなければ。
あとはバーベキューの道具。外で焼いて家の中で普通に食べる。どうもバーベキューと言ったら外で食べると思いがちだが、、焼くだけ。煙や肉のにおいがするので、外の方がいいね。
 フライパンもいろいろ、鉄のフライパンをはじめて使った。お肉は美味しく焼きあがる。水気が飛ぶのが早いのかもしれない。テフロンだと水が出てしばし焼きめがつくのに時間がかかる。貧血にもいいかもしれないが油を使わないといけないので、カロリー高め??
 まだまだいろいろありそうだ。。

何に時間を費やしているか

2013-01-19 01:16:02 | 日記
 最近 ピアノを練習し始めている。ショパンのノクターン ビギナーようの簡単なのだが、どうしたものかなかなか身に付かない。昼休みの30分だけじゃ足りないから、キジジで安いキーボードを見つけ月曜に購入。今は暇さえあれば仕事のあと部屋に戻り、練習している。何回練習しても同じところでミスをする。繰り返し繰り返し練習する。1時間はあっという間だ。左腕が疲れて集中力がなくなったら終了。

パソコンで同じ曲のもっと難しいバージョンを弾いてる人のを見てみた。。すると 牛田くんという天才ピアニストの動画が沢山出てくる。毎日10時間弾いてるらしい。そしてピアノを始めたのは1歳。弾いてるのはゲーム感覚で楽しいそうだ。12歳でデビューし今は13歳かな?将来が楽しみな子である。趣味のものは学生までに基礎を習得するのが最高だ。
時間がたっぷり合って親が払ってくれて、そんな環境でもないとなかなかやってられない。しかし今こうしてピアノやお琴を今楽しめれるのは、子供の頃練習してたからである。母に感謝している。高校に行き部活をはじめるからと言う理由でやめてしまった。やめずに続けてたら今もう少しできてるかな。。
 ピアノは10年やらないとものにならないと友人が言っていた。62歳になったら弾けるのかなぁ。難しい曲が。。そう思えないなぁ。。今の環境は歌を歌おうが音楽かけようが誰もいないから迷惑にならないし、へたくそなピアノを練習するにはもってこいだ。頑張ろう。
 自分から何かやり結果を得ることがいいのかもしれない、受身なこと例えば見てるだけのTVやネットにいくら時間を費やしても。。数十年後何も残らない。
 

レモンパイ

2013-01-19 00:54:00 | 日記

今日が金曜日だとはまったく知らなかった。。まるで仙人のような生活。仕事は日中一人っきりだし、最近は午後からラジオをかけてるが、シーンと音のない生活だ。
この仕事は台所仕事がつき物だ。料理にこんなに時間が費やせられてうれしい。たまにプレッシャーになるときもあるが仕事と思うとやるしかない。昨日レモンパイを作った。反省点が山盛りだが、パイシェルを焼く、メレンゲを載せて焼くという業。レモンクリームは混ぜるだけのインスタント。。
カナダの人はパイが大好き。熱々のブルーベリーパイにアイスクリームを添えていただく。ブルベリーは秋になるととても粒の大きいのが安く出回る、BC州で取れるらしい。
 

お肉

2013-01-17 20:22:08 | 日記
 私はお肉はあまり好きではないので、やっぱり野菜たっぷりの料理になってしまう。健康的だし、、しかし!!こちらの人はやっぱり肉なのだ。。
 本日はほうれん草が悪くなりそうなので、キッシュを作った。そのためにパイ皿を焼いくのでついでに レモンメレンゲパイも作った。
キッシュはスタバでよく長女がうまいといって食べてたので一度作ってみようと去年から思っていた。出来上がりはいまひとつであった。数回作って見ないとこつがわからない。野菜嫌いの息子はもうだめかなこのレシピ。
ふむレモンパイも明日にならないとしっかり固まらないし。。

 息子はシェクアンド ベイク食べたいと言っている。明日作ることにした。日本のから揚げのもとみたいでふくろに粉をいれシェイクしオーブンで40分ベイクすると超簡単なものだ。そうすると添えるのはマッシュポテトだろう。にんじんも蒸そう。簡単な料理だ。冷蔵庫に分厚い豚肉がある、これはどうやって食べたいって聞いたら バーベキューしてソースをかけて食べるそうだ。
これまた簡単。あとはジャガイモを丸ごと焼くだけ。。。。こんな料理がすきなのだこの人は。ちょっと発想を変えていこうかな。
ミーとローフ シェパードパイ ポークリブ 以前おばあちゃんに良く作っていたメニュを復活させよう。