goo blog サービス終了のお知らせ 

ほしちゃんの「続・なるようにしか、ならん」。

安くてウマいもんと料理と旅行と音楽と競馬が好きなサラリーマンの暮らしを、ありのままに綴ります。

コレは使える!刻みネギで「ネギ塩ダレ」。

2019-08-14 20:00:00 | 男の料理
今日から、私の夏休み。
台風が来ているが、宮崎行きは17日からなのでその頃には抜けてくれている予報でラッキーだ。

なぜか、ネギが家に沢山ある(笑)。
もちろんそのまま食べられないぶんは刻んで冷凍にもするのだが、何か斬新な使い方はないかと思っていたところ、「ネギ塩ダレ」が浮上した。

早速、作ってみる。


刻みネギにごま油、塩、黒胡椒、ウェイパーを少々。本当に適当だ。
ちょっと多いかな?と思う量でも、和えてしばらくすれば塩でしんなりするので問題ない。

容器に移し保存する。


まず、いつものハンバーグを塩ダレでいただく。


コレはものすごくウマい。売れる(笑)。
通り一遍のケチャップソースとは違い、ネギの香ばしさが食欲をそそり挽き肉の安もん臭さも感じない。

さらに朝は朝で、TKGにネギ塩ダレ。


コレまたびっくりだ。
いつもは醤油やポン酢だったのが、全く新しい食べ物になるではないか。
ネギ・塩・うま味調味料・卵が混ざっているため、例えて言えば炒飯をレアで食べているかのようなのだ(笑)。
次はこの「ネギ塩TKG」を炒めて、本当の炒飯にしてやろうか(笑)…?