今日から、私の夏休み。
台風が来ているが、宮崎行きは17日からなのでその頃には抜けてくれている予報でラッキーだ。
なぜか、ネギが家に沢山ある(笑)。
もちろんそのまま食べられないぶんは刻んで冷凍にもするのだが、何か斬新な使い方はないかと思っていたところ、「ネギ塩ダレ」が浮上した。
早速、作ってみる。

刻みネギにごま油、塩、黒胡椒、ウェイパーを少々。本当に適当だ。
ちょっと多いかな?と思う量でも、和えてしばらくすれば塩でしんなりするので問題ない。
容器に移し保存する。

まず、いつものハンバーグを塩ダレでいただく。

コレはものすごくウマい。売れる(笑)。
通り一遍のケチャップソースとは違い、ネギの香ばしさが食欲をそそり挽き肉の安もん臭さも感じない。
さらに朝は朝で、TKGにネギ塩ダレ。

コレまたびっくりだ。
いつもは醤油やポン酢だったのが、全く新しい食べ物になるではないか。
ネギ・塩・うま味調味料・卵が混ざっているため、例えて言えば炒飯をレアで食べているかのようなのだ(笑)。
次はこの「ネギ塩TKG」を炒めて、本当の炒飯にしてやろうか(笑)…?
台風が来ているが、宮崎行きは17日からなのでその頃には抜けてくれている予報でラッキーだ。
なぜか、ネギが家に沢山ある(笑)。
もちろんそのまま食べられないぶんは刻んで冷凍にもするのだが、何か斬新な使い方はないかと思っていたところ、「ネギ塩ダレ」が浮上した。
早速、作ってみる。

刻みネギにごま油、塩、黒胡椒、ウェイパーを少々。本当に適当だ。
ちょっと多いかな?と思う量でも、和えてしばらくすれば塩でしんなりするので問題ない。
容器に移し保存する。

まず、いつものハンバーグを塩ダレでいただく。

コレはものすごくウマい。売れる(笑)。
通り一遍のケチャップソースとは違い、ネギの香ばしさが食欲をそそり挽き肉の安もん臭さも感じない。
さらに朝は朝で、TKGにネギ塩ダレ。

コレまたびっくりだ。
いつもは醤油やポン酢だったのが、全く新しい食べ物になるではないか。
ネギ・塩・うま味調味料・卵が混ざっているため、例えて言えば炒飯をレアで食べているかのようなのだ(笑)。
次はこの「ネギ塩TKG」を炒めて、本当の炒飯にしてやろうか(笑)…?