実家から、旬の完熟トマトを沢山もらった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/32/80bd7d4eb3d425db00d5a0722ccf014d.jpg)
実際には、この数倍ある。
4人家族とはいえ、そんなには食べられない(笑)。
生食ようにいくつか取り置いておき、あとは冷凍する。
まず、火であぶって皮を剥く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/ed/f8251d9deb9d3181a839b999eb99d1eb.jpg)
皮を剥いたらヘタを取り、ざく切りにする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/28/b9a9610558f648577de73d565ca6a0c5.jpg)
ジップロックに入れ、密閉してから手で潰す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/15/bf12dcfe05156c9ebf65df66f6713a6f.jpg)
この状態にして、冷凍保存する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/f5/3d8195b8fb50acc54150aa223c6b4a11.jpg)
1ヶ月はもつそうで、ホールトマト缶のように煮物や炒め物など何にでも使えるらしい。
カレーのベースにしてもウマいし、コレと挽き肉があればミートソースも簡単。
鶏もも肉をニンニクを効かせて炒め、コレで煮るとまた最高だ。
完熟生トマトがふんだんに手に入る、この時期ならではの贅沢である…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/32/80bd7d4eb3d425db00d5a0722ccf014d.jpg)
実際には、この数倍ある。
4人家族とはいえ、そんなには食べられない(笑)。
生食ようにいくつか取り置いておき、あとは冷凍する。
まず、火であぶって皮を剥く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/ed/f8251d9deb9d3181a839b999eb99d1eb.jpg)
皮を剥いたらヘタを取り、ざく切りにする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/28/b9a9610558f648577de73d565ca6a0c5.jpg)
ジップロックに入れ、密閉してから手で潰す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/15/bf12dcfe05156c9ebf65df66f6713a6f.jpg)
この状態にして、冷凍保存する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/f5/3d8195b8fb50acc54150aa223c6b4a11.jpg)
1ヶ月はもつそうで、ホールトマト缶のように煮物や炒め物など何にでも使えるらしい。
カレーのベースにしてもウマいし、コレと挽き肉があればミートソースも簡単。
鶏もも肉をニンニクを効かせて炒め、コレで煮るとまた最高だ。
完熟生トマトがふんだんに手に入る、この時期ならではの贅沢である…