ほしちゃんの「続・なるようにしか、ならん」。

安くてウマいもんと料理と旅行と音楽と競馬が好きなサラリーマンの暮らしを、ありのままに綴ります。

完熟トマトは、冷凍保存する。

2018-07-16 20:00:00 | 男の料理
実家から、旬の完熟トマトを沢山もらった。

実際には、この数倍ある。
4人家族とはいえ、そんなには食べられない(笑)。

生食ようにいくつか取り置いておき、あとは冷凍する。
まず、火であぶって皮を剥く。

皮を剥いたらヘタを取り、ざく切りにする。

ジップロックに入れ、密閉してから手で潰す。

この状態にして、冷凍保存する。

1ヶ月はもつそうで、ホールトマト缶のように煮物や炒め物など何にでも使えるらしい。

カレーのベースにしてもウマいし、コレと挽き肉があればミートソースも簡単。
鶏もも肉をニンニクを効かせて炒め、コレで煮るとまた最高だ。
完熟生トマトがふんだんに手に入る、この時期ならではの贅沢である…