我が家ではもう随分昔から定番メニュウなのだが、不思議とこのブログに登場していなかった。
今宵の献立として久々に登場したので、記事にさせていただく。
豚ロース肉を使ったごく普通のポークソテーなのだが、ソースがウマいのだ。
まず、玉ねぎ1個をすりおろす。

ソースパンを熱し、サラダ油を入れてすりおろした玉ねぎを投入。
水気を飛ばしながら、キツネ色になるまで炒める。

醤油・酒・みりんを100mlずつ投入し、少し煮詰めれば完成。

豚ロースはスジを切り、塩コショウをする。

焼く前に薄力粉を付けて、サラダ油をひいたホットプレートで好みの野菜と共に焼く。

焼けたら適当に切り、先ほどのオニオンソースをまぶしていただく。

私もいろんなソースを自作するが、とりわけこのオニオンソースは簡単でウマく、何にでも合う。
和風ハンバーグになるし、豚カツやチキンカツにももちろん合う。
残れば、朝食のTKGのタレとしてもイチオシなのである…
今宵の献立として久々に登場したので、記事にさせていただく。
豚ロース肉を使ったごく普通のポークソテーなのだが、ソースがウマいのだ。
まず、玉ねぎ1個をすりおろす。

ソースパンを熱し、サラダ油を入れてすりおろした玉ねぎを投入。
水気を飛ばしながら、キツネ色になるまで炒める。

醤油・酒・みりんを100mlずつ投入し、少し煮詰めれば完成。

豚ロースはスジを切り、塩コショウをする。

焼く前に薄力粉を付けて、サラダ油をひいたホットプレートで好みの野菜と共に焼く。

焼けたら適当に切り、先ほどのオニオンソースをまぶしていただく。

私もいろんなソースを自作するが、とりわけこのオニオンソースは簡単でウマく、何にでも合う。
和風ハンバーグになるし、豚カツやチキンカツにももちろん合う。
残れば、朝食のTKGのタレとしてもイチオシなのである…