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ほしちゃんの「続・なるようにしか、ならん」。

安くてウマいもんと料理と旅行と音楽と競馬が好きなサラリーマンの暮らしを、ありのままに綴ります。

息子の居ぬ間に、キノコ鍋。

2018-03-12 20:00:00 | 男の料理
この4月から世間では大学1回生の学年になる息子は、そこそこ偏食である。
特にキノコ類、イカ・タコ・海老などはアレルギーではないが全く食べない。
食べられないものは多いが、そんな人に限ってハイカロリーなものばかり食べているので、育ち過ぎですらある(笑)。

そんな息子、先週から免許合宿に行っている。
こんな時は、息子が居ると出来ないメニュウを作らねばもったいない(笑)。

土曜に舞鶴を往復した際、こんなモノを買った。

「大黒本しめじ」という、太くて立派なしめじだ。
太くて立派なだけではなく、味も濃いとの事である。

コレをメインに、鍋にしてみる。

大黒本しめじ、舞茸、椎茸をゴロゴロ入れた鍋の完成だ。

味付けは、田舎っぽく味噌味にしてみた。
器に取ってみたところが、こちら。

大黒本しめじ、期待以上の味の深さ、濃さで歯ごたえも実によい。
キノコからダシも出るので、実にウマい鍋になった。

こんなウマいもんが食えない息子は可哀想に思えるのだが、息子はそんな事は全く思っていないだろう(笑)…