goo blog サービス終了のお知らせ 

ほしちゃんの「続・なるようにしか、ならん」。

安くてウマいもんと料理と旅行と音楽と競馬が好きなサラリーマンの暮らしを、ありのままに綴ります。

簡単でウマいっ!ガーリックシュリンプ。

2016-12-26 20:01:01 | 男の料理
有馬記念ネタが続いたので温存しておいたのだが、ここで我が家のクリスマスディナーのネタを。

今年の我が家のクリスマスはチキンではなく、海老だったのだ。
先日の沖縄で食べた「ガーリックシュリンプ」なる料理が大層ウマく、コレは自宅でもせねばと思っていたのだった。

まず、ブラックタイガーを解凍する。

ひとり10尾計算だったが、食べてみたら楽勝だった(笑)。
もっと多くてもいいかもしれない。

背ワタを取り、塩コショウしてオリーブオイルとニンニクのすりおろしに漬け込む。

あとはコレをフライパンで焼くだけ。

仕上げに少しバターを落とすのがミソ。

出来上がりがこちら。

コレはもう、本当に何尾でも食える。
海老とニンニクとオリーブオイルの風味だけなのだが、このシンプルさがたまらない。
皿に残るニンニクたっぷりのオリーブオイルをパンですくって食うのも最高なのである…