私は、基本的に夕食は米を食べない。その代わり、野菜おかずとウイスキーなり焼酎なり蒸留酒の水割りは数杯たしなむ。
そんな時のおつまみ、そして子どもらのお弁当のおかずとして最近欠かさず作っているのが、「ゆで卵とハムとキャベツのサラダ」である。
まず、ゆで卵2個を作る間にキャベツ1/4個を適当に切って皿に盛り、ラップをかけてレンジへ。
その間、ハムとマヨネーズ大さじ2・塩小さじ1/2・醬油大さじ1・ごま油大さじ2・すりごま適量をボウルへ。

彩りに、これまた常備菜のにんじん細切りを。
ここへ、しんなりしたキャベツと刻んだゆで卵をボウルへ投入。

あとは、よく混ぜて容器へ。黒コショウたっぷりがウマい。

所要時間20分。酔って帰ってからでも出来る、激ウマおかずの完成だ。
こういう時の冷凍ブロッコリーって、便利やねんなぁ…
そんな時のおつまみ、そして子どもらのお弁当のおかずとして最近欠かさず作っているのが、「ゆで卵とハムとキャベツのサラダ」である。
まず、ゆで卵2個を作る間にキャベツ1/4個を適当に切って皿に盛り、ラップをかけてレンジへ。
その間、ハムとマヨネーズ大さじ2・塩小さじ1/2・醬油大さじ1・ごま油大さじ2・すりごま適量をボウルへ。

彩りに、これまた常備菜のにんじん細切りを。
ここへ、しんなりしたキャベツと刻んだゆで卵をボウルへ投入。

あとは、よく混ぜて容器へ。黒コショウたっぷりがウマい。

所要時間20分。酔って帰ってからでも出来る、激ウマおかずの完成だ。
こういう時の冷凍ブロッコリーって、便利やねんなぁ…