ブギーナイツの館 - 青春の蹉跌から超暇人への道までを記すブログ

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パスタ派、ソース派? パスタの味を考える

2016-08-23 03:05:12 | グルメ
本願寺月光蟲です。

先日、レトルトミートソース。



私はとにかくソースが少ない方が好き。
それは、麺の味が大好きだから。
ほんと、そうなのよ、麺派だからレトルトのソースが多すぎるから半分は次の日に食べる。
とにかく、パスタ(麺)重視。

一人暮らしするまではわからんかったんだが、パスタの味はかなり違う。
例えば100円以下のパスタはビンボー人の強い味方だし、スーパーやコンビニパスタ、全部味が違う。
もちろん外食も同じでファミレスもイタリアンな店も全くパスタの味が違う。
麺の話ね。

業務用や100均なんかのやつは論外。
食えるが麺の味が全くしません。
輸入の高いヤツは味がします。
これ、味の違いわからない人が多いんだよ。
仕方ないというか、、、。
ソースでかなりごまかせますからねー。
パスタのソースは味が濃いからね。

ちなみに、、
脱線するが、ファミレスに何故和風のパスタがないのかというと、簡単に言うと麺が不味いのがバレるからです。
和風パスタは麺の味が良く出る味付けになるためファミレスや喫茶店やカフェにないんだよ。
醤油や麺つゆやダシあたりだから素材の味が出まくりますしね。

パスタはビンボー人から金持ちまでみんな好きなわけだが、麺に金かけてる店は少ない。
スーパーでパスタコーナーを見てると、やはり安いやつが売れる。
家族用なら400円以下、独身なら高くても150円のを買う人が多い。
レトルトならソースの味が濃いので麺の味がわからなくなるからね、そりゃ安いのを買うよな。

私の場合、18.9歳の時そのてのパスタ買ってたんだけど。
もちろん当時美味かったよ。
で、ある日イタリア旅行に行ったヤツが大量にパスタをお土産にくれまして。
20人ぶん位の量なんだよ。
で、普通に食べてたわけ。
学生だったから仕送り前はパスタばかり。
レトルト買うのも飽きて自炊パスタ。
和風も作ってたんだが、そんでも今みたいに味がわからん、てより普通に美味く食べとりました。

が、、、、

そのお土産のパスタがなくなり、また100均で買ったわけ。
そしたら、、、味があきらかにないのよ。
「なんだよ、これ、、」みたいになったんだよ。
ようは良いモノを当たり前に食べてたからこそ、味が良くないのに気がついた、みたいな。
ちょっとしたカルチャーショックでした。
でね、、
味が濃い、まー、トマトソースやカルボナーラ系やニンニク系なんかも同じで、パスタの味のほうが気になりはじめて。
それからファミレスやカフェでパスタを食べなくなりました。

ロメスパ店は専門店だし、五右衛門も専門店なんで最低限のパスタなんだよね。
ソースは濃いけど。
と、なるとイタリアンな店なんだが、コレまた酷くてさ、、空気で高くとる店ばかりで。
高い店だから当たりではないわけよ。
自炊が多いのはそんな理由なんだよなー。
パスタ、庶民レベルで高いヤツは300円くらいのやつ。
和風パスタにしても、少し良いレトルト買っても500円かからない。
ビンボーだとしても、しめじなんか安いから350円とかだし、自炊パスタが1番パスタを美味く食べれるという(笑)
いや、外食でも美味い店あるんだが、ソース多いんだよね、、、。
麺の味にうるさくなりました。

一回試してみると良いですよ。
300円のパスタ茹でて、その生活しばらく続けたら80円のパスタ食べると全く味がしないのよ(笑)(笑)
かなりのカルチャーショック受けますよ^ ^








この1年の良いモン

2016-08-07 12:56:54 | グルメ
本願寺月光蟲です。

月1.2回でたまに良いモン食べないとダメかと。
ま、とは言っても庶民の話(笑)
一品で千円超えるのはマレです、、。



↑これはヒラメ。
ヒラメの薄造りではなく普通の刺身。
白身系では上位の知名度を誇るが薄造りの店が多いんだよな。
ま、薄造りも美味しいが。



↑見ただけで安い寿司(笑)
しかし、見事なまでに安い寿司だろー、、、。
でもたまに食べたくなるのが寿司。
やはり寿司は最高。



↑鮮度が良い鯖。
もちろんしめ鯖なんだが、キチンと手作りの店は好感がもてますね。
案外手間かかる上に、鯖は鮮度低下が凄まじく早いのでシメるにしても、良い鯖じゃないと自家製ではきつい。
しかも一部の鯖を除いたら安い魚だからね、商売としてはあまり意味ないだろうから自家製しめ鯖出す店はかなり好感がもてますね。



豆腐とネバネバ系。
夏はやはりこれ。
自作するとこんな感じ↓



山芋、おくら、納豆、豆腐、きざみ海苔。
なめこも入れたいが、1人だと5人以上分しか売ってないからわざわざ買わない(笑)



↑うなぎ。
最近のうなぎ業界は調子に乗りすぎ。
高すぎ。
老人しか買いたくない値段になってる。
アーメン。



↑近所の安い居酒屋のランチ。
ヘルシー弁当、て名前だったから注文。
確かにヘルシー。
タルタルも自家製だからサッパリした感じ。
ひじきの炊き込みごはん、たまに食べたくなるね。



↑これはセブンのひじきごはん。
これはこれで凄い美味い。
旨味凄かったが化学調味料っぽいな(笑)




↑きつねうどん
たまに蕎麦やうどんを外で食べるがうどんは大抵個性がないから良い。
美味いうどんだとビックリします(笑)
このきつねうどんは良かったです。安いし。



↑ばい貝。
安い貝なんだが関東じゃレアだ。
だからこそ見かけると毎回頼んでしまいます、、。
実家にいた頃は週5で食べてました、、いつでも食べたい。



アジのたたき。
しかも活き造り。
これで500円しませんでした。
ピクピクしてるのでもちろん最高な味。



↑やはりレトルトカレーはC&C。
しょっちゅう食べたい安カレー。



↑中華食堂のチャーハン。
中華食堂ね、食堂。
これ、ほんと大事。



↑八宝菜。
安い店は中華丼扱い。米も!
モヤシ炒めとか野菜炒め、麻婆豆腐なんかもちゃんとした中華料理屋で食べると味が違います。
ほんと、全く違うので中華食堂の安いモノを中華料理屋で頼んでみましょう。



↑乾麺そば。
イオン、トップバリュー等のオリジナルブランドでも蕎麦がありますが、蕎麦に関してはスーパー系のオリジナルブランドは例外なくハズレですね。
安いのを食べたい場合は絶対にコンビニのオリジナルブランドをオススメします。
あと、、ま、金あれば300円くらいの乾麺蕎麦をやはりオススメ。
高い乾麺はそれなりに美味いです!



↑横浜、家系ラーメンが増殖している。
いや、美味いが。
ただ、あまりにも増えすぎ。
神奈川県民は何が何でも名産にしたいらしい空気を感じる(笑)




↑昔は自炊するたびに食べてた筋子。
今は1年に2回くらいしか食べない。
通風が怖いからのぅ。
いくらの方が高いんだが、私は筋子派です。
たまらないよね。
酒、米共に合うし。



しかし、安くて美味いモノを探すアンテナは割と優れてると自負してたりします(笑)
昔からそう。
収入関係なく(笑)






セブンのつけ麺

2016-08-07 12:49:42 | グルメ
本願寺月光蟲です。

ここ15年でメジャーになったつけ麺、、。
冷やし中華派として全くそそられない。
たまに「今度こそは当たり?」と思って食べてたがいまだに「ま、こんなもんだろ」みたいなね。

最近コンビニでもつけ麺が増えまくりでして。
久々に食べてみようかと。



有名店なんかね?



なんかこう、、かつお節をジャムにしたような味ですね。
世間ではコレを濃厚とか言ってるんてすかね?
あ、でも、麺だけは中々美味かったです。

ま、あと10年は食べなくて良いかな。







エリンギのパスタ 自炊

2016-08-05 16:45:09 | グルメ
本願寺月光蟲です。

エリンギが安かったんでパスタ。
しかも中華風にしてなおかつロメスパ。

ピーマンやニンジン、玉ねぎを混ぜます。
味付けはこれ



ほんと、これは何にでも使えるね。

完成^o^



素晴らしい味に。
きのこ類は水がかなり出るので注意しましょう^o^



しかし、、ほんと美味いよ?