ブギーナイツの館 - 青春の蹉跌から超暇人への道までを記すブログ

のんきな人です。とにかくどうでも良いブログ。
https://twitter.com/beef_balls_bot

この1年の良いモン

2016-08-07 12:56:54 | グルメ
本願寺月光蟲です。

月1.2回でたまに良いモン食べないとダメかと。
ま、とは言っても庶民の話(笑)
一品で千円超えるのはマレです、、。



↑これはヒラメ。
ヒラメの薄造りではなく普通の刺身。
白身系では上位の知名度を誇るが薄造りの店が多いんだよな。
ま、薄造りも美味しいが。



↑見ただけで安い寿司(笑)
しかし、見事なまでに安い寿司だろー、、、。
でもたまに食べたくなるのが寿司。
やはり寿司は最高。



↑鮮度が良い鯖。
もちろんしめ鯖なんだが、キチンと手作りの店は好感がもてますね。
案外手間かかる上に、鯖は鮮度低下が凄まじく早いのでシメるにしても、良い鯖じゃないと自家製ではきつい。
しかも一部の鯖を除いたら安い魚だからね、商売としてはあまり意味ないだろうから自家製しめ鯖出す店はかなり好感がもてますね。



豆腐とネバネバ系。
夏はやはりこれ。
自作するとこんな感じ↓



山芋、おくら、納豆、豆腐、きざみ海苔。
なめこも入れたいが、1人だと5人以上分しか売ってないからわざわざ買わない(笑)



↑うなぎ。
最近のうなぎ業界は調子に乗りすぎ。
高すぎ。
老人しか買いたくない値段になってる。
アーメン。



↑近所の安い居酒屋のランチ。
ヘルシー弁当、て名前だったから注文。
確かにヘルシー。
タルタルも自家製だからサッパリした感じ。
ひじきの炊き込みごはん、たまに食べたくなるね。



↑これはセブンのひじきごはん。
これはこれで凄い美味い。
旨味凄かったが化学調味料っぽいな(笑)




↑きつねうどん
たまに蕎麦やうどんを外で食べるがうどんは大抵個性がないから良い。
美味いうどんだとビックリします(笑)
このきつねうどんは良かったです。安いし。



↑ばい貝。
安い貝なんだが関東じゃレアだ。
だからこそ見かけると毎回頼んでしまいます、、。
実家にいた頃は週5で食べてました、、いつでも食べたい。



アジのたたき。
しかも活き造り。
これで500円しませんでした。
ピクピクしてるのでもちろん最高な味。



↑やはりレトルトカレーはC&C。
しょっちゅう食べたい安カレー。



↑中華食堂のチャーハン。
中華食堂ね、食堂。
これ、ほんと大事。



↑八宝菜。
安い店は中華丼扱い。米も!
モヤシ炒めとか野菜炒め、麻婆豆腐なんかもちゃんとした中華料理屋で食べると味が違います。
ほんと、全く違うので中華食堂の安いモノを中華料理屋で頼んでみましょう。



↑乾麺そば。
イオン、トップバリュー等のオリジナルブランドでも蕎麦がありますが、蕎麦に関してはスーパー系のオリジナルブランドは例外なくハズレですね。
安いのを食べたい場合は絶対にコンビニのオリジナルブランドをオススメします。
あと、、ま、金あれば300円くらいの乾麺蕎麦をやはりオススメ。
高い乾麺はそれなりに美味いです!



↑横浜、家系ラーメンが増殖している。
いや、美味いが。
ただ、あまりにも増えすぎ。
神奈川県民は何が何でも名産にしたいらしい空気を感じる(笑)




↑昔は自炊するたびに食べてた筋子。
今は1年に2回くらいしか食べない。
通風が怖いからのぅ。
いくらの方が高いんだが、私は筋子派です。
たまらないよね。
酒、米共に合うし。



しかし、安くて美味いモノを探すアンテナは割と優れてると自負してたりします(笑)
昔からそう。
収入関係なく(笑)





この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 缶ゴミ 33 | トップ | パスタ派、ソース派? パスタ... »
最新の画像もっと見る