こんにちは、本願寺淳です。
最近読書の時間、映画観る時間がどんなに頑張っても追いつきません。
忙しいわけではなく、私が24時間家にいたとこで追いつく量じゃなくなってきました。
どうしよ・・・。
■■■
夏という事で季節物を食べたい気分(たんに季節物は安いというのもありますが)になりました。
で、まず枝豆・・・。
枝、泥つきの枝豆を超安く入手。
洗って茹でる。
しかし・・・・暑い・・この日35度とか超えてるような日で私の部屋の台所は50度超え(笑)
塩入れるタイミングしらないっしょ?
本願寺君が偉そうに上から目線で教えておこう!
まず、洗った後に塩で揉む→普通に熱湯で茹でる→茹でたらお好みで塩(笑)
■■■
そしてアスパラガスもかなり安かったんで購入。いや凄く安かった。
で、茹でる・・・。
枝豆の次に茹でたのでもう汗が・・・。
↑写真だけで暑い・・。
ちなみに、以外と知られてないアスパラガスの茹で方。
うちには鍋が少ないのでこのやりかたはできませんでしたが・・。
なるべくパスタ用の鍋で茹でる(縦に茹でるのが実は基本)→油を一滴たらして茹でる(オリーブオイルとかでも可)→できあがり
油を入れるってのは中国料理の手法なんですが夏野菜なんかにも応用できます。
ようするに「さっと茹でる」だけなんで、一気に熱を閉じ込めるという理由です。
一気に高温てのがポイントですから一滴だけ油を垂らすわけです。
■■■
そして・・。
またしても、神田のカレーの名店「エチオピア」のレトルトをまたしても食べる。
んー、レトルトの味がしないので物凄く美味しいです。
顔見知りに配りたいと思ったりするんで知り合いは待っててくれ(笑)
■■■
久々に「うにのパスタ」を作りました。
予算の都合・・・・・てか貧乏なんでズルをして適当に作成。
だってそりゃうになんか高いもの・・・。
超安いうにの瓶詰め・・・。↓
これを出して、これまた金を節約するためにバターではなく身体に超悪いマーガリンを混ぜて少し熱を入れる。
これをパスタに絡めて、きざみのりを乗せるだけ・・・
いい加減なうにクリームのパスタ・・・。
↓
まあ味はそれなり。
最近どうも自炊ブログになってきましたな・・・。
ま、誰も読んでねえから・・・。
■■■
ちなみにこの「ほろ酔い」シリーズは甘すぎてダメです、やはり紅茶じゃないとね。
最近読書の時間、映画観る時間がどんなに頑張っても追いつきません。
忙しいわけではなく、私が24時間家にいたとこで追いつく量じゃなくなってきました。
どうしよ・・・。
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夏という事で季節物を食べたい気分(たんに季節物は安いというのもありますが)になりました。
で、まず枝豆・・・。
枝、泥つきの枝豆を超安く入手。
洗って茹でる。
しかし・・・・暑い・・この日35度とか超えてるような日で私の部屋の台所は50度超え(笑)
塩入れるタイミングしらないっしょ?
本願寺君が偉そうに上から目線で教えておこう!
まず、洗った後に塩で揉む→普通に熱湯で茹でる→茹でたらお好みで塩(笑)
■■■
そしてアスパラガスもかなり安かったんで購入。いや凄く安かった。
で、茹でる・・・。
枝豆の次に茹でたのでもう汗が・・・。
↑写真だけで暑い・・。
ちなみに、以外と知られてないアスパラガスの茹で方。
うちには鍋が少ないのでこのやりかたはできませんでしたが・・。
なるべくパスタ用の鍋で茹でる(縦に茹でるのが実は基本)→油を一滴たらして茹でる(オリーブオイルとかでも可)→できあがり
油を入れるってのは中国料理の手法なんですが夏野菜なんかにも応用できます。
ようするに「さっと茹でる」だけなんで、一気に熱を閉じ込めるという理由です。
一気に高温てのがポイントですから一滴だけ油を垂らすわけです。
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そして・・。
またしても、神田のカレーの名店「エチオピア」のレトルトをまたしても食べる。
んー、レトルトの味がしないので物凄く美味しいです。
顔見知りに配りたいと思ったりするんで知り合いは待っててくれ(笑)
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久々に「うにのパスタ」を作りました。
予算の都合・・・・・てか貧乏なんでズルをして適当に作成。
だってそりゃうになんか高いもの・・・。
超安いうにの瓶詰め・・・。↓
これを出して、これまた金を節約するためにバターではなく身体に超悪いマーガリンを混ぜて少し熱を入れる。
これをパスタに絡めて、きざみのりを乗せるだけ・・・
いい加減なうにクリームのパスタ・・・。
↓
まあ味はそれなり。
最近どうも自炊ブログになってきましたな・・・。
ま、誰も読んでねえから・・・。
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ちなみにこの「ほろ酔い」シリーズは甘すぎてダメです、やはり紅茶じゃないとね。