本願寺月光蟲です。
カレーラーメンといえば北海道室蘭、新潟の三条で対決してて「うちが元祖だ」みたいになっています。
ぶっちゃけ、チェーン店とかのカレーラーメンは論外なんだよな。
むしろ、自分でレトルトを駆使して作るカレーラーメンがいいんだよね。
チェーンのカレーラーメンに当たり無し。
だし自分で作ってしまうことがおおい。
で、ちゃんとしたものも食べてみたいと思い、いわゆる【お土産】のカレーラーメンを購入してみました。
三条のカレーラーメンです。
ここの会社、調べてみたら製麺の会社みたいで業務用の麺をメインにしてる会社みたいです。
少し手をくわえてより美味しくなるように作ってみたよ。
フライパンで野菜炒め
その間に麺をゆでる
フライパンの中にそのままお湯を入れ、付属のカレーラーメンのスープを入れる
それなりの色になってきたよ
麺を上げる
どんぶりに両方混ぜる
刻んだネギを乗せて完成
それなりの色、ってかこげ茶。むしろ醤油ラーメンに近い色。
食べてみました。
うむう、麺はさすがに美味しい。
スープは勿論カレーの味がするんだけども妙に甘い。カレーの甘さってよりもなんだかソバツユ系の甘さがカレーとまじってる。
悪くはないけど辛くはないね。
もうすこしドロドロしてると思ったんだけどもスープがカレー味、みたいな。
カレー味のスープじゃなくてスープの味におまけ程度にカレー、みたいな感じですね。
悪くはないけど、これ米とは合わない気がします。
カレーラーメンは奥が深い、深すぎるのでこれからも探究していきます。
ラーメンは好きじゃないのでカレー料理の目線です。
カレーラーメンといえば北海道室蘭、新潟の三条で対決してて「うちが元祖だ」みたいになっています。
ぶっちゃけ、チェーン店とかのカレーラーメンは論外なんだよな。
むしろ、自分でレトルトを駆使して作るカレーラーメンがいいんだよね。
チェーンのカレーラーメンに当たり無し。
だし自分で作ってしまうことがおおい。
で、ちゃんとしたものも食べてみたいと思い、いわゆる【お土産】のカレーラーメンを購入してみました。
三条のカレーラーメンです。
ここの会社、調べてみたら製麺の会社みたいで業務用の麺をメインにしてる会社みたいです。
少し手をくわえてより美味しくなるように作ってみたよ。
フライパンで野菜炒め
その間に麺をゆでる
フライパンの中にそのままお湯を入れ、付属のカレーラーメンのスープを入れる
それなりの色になってきたよ
麺を上げる
どんぶりに両方混ぜる
刻んだネギを乗せて完成
それなりの色、ってかこげ茶。むしろ醤油ラーメンに近い色。
食べてみました。
うむう、麺はさすがに美味しい。
スープは勿論カレーの味がするんだけども妙に甘い。カレーの甘さってよりもなんだかソバツユ系の甘さがカレーとまじってる。
悪くはないけど辛くはないね。
もうすこしドロドロしてると思ったんだけどもスープがカレー味、みたいな。
カレー味のスープじゃなくてスープの味におまけ程度にカレー、みたいな感じですね。
悪くはないけど、これ米とは合わない気がします。
カレーラーメンは奥が深い、深すぎるのでこれからも探究していきます。
ラーメンは好きじゃないのでカレー料理の目線です。