本願寺月光蟲です。
痛風が最近てんやわんやで多少控えろと医者に言われ「食べたらダメ?」と聞いたら「食べてもいいけど量を減らしましょう」と言われました。
魚卵ってかプリン体はやはり良くないみたいですね。
で、明太子や筋子、イカの塩辛、漬物、等の日本の保存食は大好物。
でも筋子も明太子も魚卵、塩辛や漬物等も塩分過多。
医者のいいつけを守り、一昔前に比べてかなり量を減らしています。
独身なため、入手したら好きなだけ食べてた部分もあるんだけど、残ると勿体ないからって気分だったんで一昔前は一気に食べたりしていました(笑)
量を減らして思ったのですが、やはりたまに食べるからこそ美味しさが増すものだなあと。
で、明太子。
上品です。
福さ屋さんの明太子は上品です。
私が食べたのはいわゆる「崩れめんたい」というヤツでした。
そんでも充分。
かなり美味しいです。
米に合う味です。
辛くはないんですが、塩が凄く上品です。
痛風が最近てんやわんやで多少控えろと医者に言われ「食べたらダメ?」と聞いたら「食べてもいいけど量を減らしましょう」と言われました。
魚卵ってかプリン体はやはり良くないみたいですね。
で、明太子や筋子、イカの塩辛、漬物、等の日本の保存食は大好物。
でも筋子も明太子も魚卵、塩辛や漬物等も塩分過多。
医者のいいつけを守り、一昔前に比べてかなり量を減らしています。
独身なため、入手したら好きなだけ食べてた部分もあるんだけど、残ると勿体ないからって気分だったんで一昔前は一気に食べたりしていました(笑)
量を減らして思ったのですが、やはりたまに食べるからこそ美味しさが増すものだなあと。
で、明太子。
上品です。
福さ屋さんの明太子は上品です。
私が食べたのはいわゆる「崩れめんたい」というヤツでした。
そんでも充分。
かなり美味しいです。
米に合う味です。
辛くはないんですが、塩が凄く上品です。