本願寺月光蟲です。
日本人で良かったなあって思うのは日本人的な朝ごはんね。
まー、朝ごはんは10才くらいからたまにしか食べてないが。
たまにっていうか、1年に1回も食べない年もあるかも?
かわりに珈琲か麦茶。
社会人になってからは昼も食べないとかザラにあります。
ここ10年は昼もろくにたべてないかなあ。
いや、ようは「食べたいときにたべる」みたいな感じ。
だが深夜は太りそうだから食べないようにしている。
パンはたまに15時とかに食べるかな、おにぎりとかも。
お菓子は夕方以降。
夕飯はかなり力入れます。
なんか彼女にはビックリというより多少怒られたり心配されたりしてるが、朝はほんと無理なんだよね。
お腹いっぱいなんだよ。
タバコでなおさらお腹いっぱいなんだよなあ。
だから珈琲とか麦茶。
お菓子も、例えばチーズ一切れだけ、ちくわ1本とか(笑)
夜だけは力入れるんだが、酒が入るとさらに食べなくなるが、飲む時間が早い場合は夜にはお腹がすいたりする。
野菜は生でキチンと自炊。
出来合いのモノっていうか弁当系は肉は喰えない(ひき肉しかくえん)ので捨てるわけでそうなるとおかずが少ないとかあるから二個買ったりしている。
なんだか「夜はキチンとバランスよく食べるわりには不健康」だとよく言われる。
朝、昼も食べずにタバコからの酒。
酒はビールだからつまみは少しで良いのよ。
だから夕飯が遅い。
で、なんの話かというと、、、。
鮭が好きなんだよ!(笑)
日本人の朝ごはんが好きな理由は鮭もアジも卵も納豆も海苔も漬け物も味噌汁が好きだから。
で、鮭なんだが、日本国内の鮭事情はちょっと面白い。
紅鮭、銀鮭とあるよね?
違いを知ってる方は少ないが、ここに時鮭も加わる。
簡単に書いておこう、、誰も読んでない糞ブログだから言っておくが、情報ソースは私だ(笑)
銀鮭なんだが、99.6パーセントくらいは養殖。
これはねえ、悪い事ではありません。
銀鮭は油重視で凄く美味しい。
あぶらは紅鮭より上。
なんだけどー、稀に天然モノがあるんだよ、稀に。
天然はあんま美味くないよ、、冷凍で2年位経ってるくらいの味。
紅鮭なんだが、銀鮭より高い。
油だけは銀鮭のが上なんだが、身の引き締まり具合が違う。
油は普通、身の引き締まり具合で肉厚?的な感じで値段も銀鮭より高い。
ようは、トータルでは紅鮭が日本人にあってる?とも思うがそのへんは好みとか調理法によるかもなんだよな。
例えばさ、焼き鮭の場合油乗ってるほうが好きだからとかね。
フライにするならソースや醤油かけるし、身が引き締まってるほうが良いかもなので紅鮭。みたいなね。
定食屋とかランチとかで鮭定食がある場合、無能な経営者は紅鮭を無意識に選んでるパターンがあるけど、、、うーん、焼き立てで油が乗ってる銀鮭のが美味い場合あるんだよね。
好みもあるが、米で食べるなら銀鮭が良いなあ。
だが、コンビニの高級おにぎりは紅鮭の場合あるやん?
それはフレークじゃないんだよね。
切り身なわけ。
切り身ならでかく感じるし身がしまってるから硬いというか、キチンと食べてる感。
単純に言って銀鮭は紅鮭よりしょっぱいわけ。
しょっぱい料理なら銀鮭。
ちなみにしつこいが銀鮭は絶対に養殖じゃないと駄目。珍しいよなあ。
漁師以外の方は銀鮭は養殖ね、、まあ天然の銀鮭はかなりレアだし見ないと思うが。
紅鮭のシェアは銀鮭より上なんだよね。
やはり、味が薄ければ醤油あるしな。
あとやはり身が締まってるからね。
銀鮭は箸でつつくとすぐバラバラになるし。
で、時鮭ってのは、いわゆる国産てな感じ。
魚って泳ぐ距離で油や身の締まり具合が違うわけで。
日本は川が短いからね。
そして勿論取れる量が少ない。
だから、、アレなのに高いという矛盾。
ただ、高級時鮭は美味いらしい、、が、わからんなあ。
しかし、身近な魚の鮭だがあんまこういう話知らない人多いのよねん。
ちなみに、昔は普通の居酒屋、寿司屋にサーモン刺しってなかったんだよね。
スーパーだと生で売ってたが勿論焼く用だから刺身用はなかった。
今普通に居酒屋でもあるし、寿司屋にもあるが。
元々、回り寿司屋がサーモンを出したら当たったんだよ。
確か当時鮭を生で食べる習慣もなかった、というか、回転寿司屋が「仕入れ値が安すぎるから」と言って出したら国民食に(笑)
違ったかなあ。
鮭食べたくなった、、、。
個人的にやはり焼いたのが好み。
、
日本人で良かったなあって思うのは日本人的な朝ごはんね。
まー、朝ごはんは10才くらいからたまにしか食べてないが。
たまにっていうか、1年に1回も食べない年もあるかも?
かわりに珈琲か麦茶。
社会人になってからは昼も食べないとかザラにあります。
ここ10年は昼もろくにたべてないかなあ。
いや、ようは「食べたいときにたべる」みたいな感じ。
だが深夜は太りそうだから食べないようにしている。
パンはたまに15時とかに食べるかな、おにぎりとかも。
お菓子は夕方以降。
夕飯はかなり力入れます。
なんか彼女にはビックリというより多少怒られたり心配されたりしてるが、朝はほんと無理なんだよね。
お腹いっぱいなんだよ。
タバコでなおさらお腹いっぱいなんだよなあ。
だから珈琲とか麦茶。
お菓子も、例えばチーズ一切れだけ、ちくわ1本とか(笑)
夜だけは力入れるんだが、酒が入るとさらに食べなくなるが、飲む時間が早い場合は夜にはお腹がすいたりする。
野菜は生でキチンと自炊。
出来合いのモノっていうか弁当系は肉は喰えない(ひき肉しかくえん)ので捨てるわけでそうなるとおかずが少ないとかあるから二個買ったりしている。
なんだか「夜はキチンとバランスよく食べるわりには不健康」だとよく言われる。
朝、昼も食べずにタバコからの酒。
酒はビールだからつまみは少しで良いのよ。
だから夕飯が遅い。
で、なんの話かというと、、、。
鮭が好きなんだよ!(笑)
日本人の朝ごはんが好きな理由は鮭もアジも卵も納豆も海苔も漬け物も味噌汁が好きだから。
で、鮭なんだが、日本国内の鮭事情はちょっと面白い。
紅鮭、銀鮭とあるよね?
違いを知ってる方は少ないが、ここに時鮭も加わる。
簡単に書いておこう、、誰も読んでない糞ブログだから言っておくが、情報ソースは私だ(笑)
銀鮭なんだが、99.6パーセントくらいは養殖。
これはねえ、悪い事ではありません。
銀鮭は油重視で凄く美味しい。
あぶらは紅鮭より上。
なんだけどー、稀に天然モノがあるんだよ、稀に。
天然はあんま美味くないよ、、冷凍で2年位経ってるくらいの味。
紅鮭なんだが、銀鮭より高い。
油だけは銀鮭のが上なんだが、身の引き締まり具合が違う。
油は普通、身の引き締まり具合で肉厚?的な感じで値段も銀鮭より高い。
ようは、トータルでは紅鮭が日本人にあってる?とも思うがそのへんは好みとか調理法によるかもなんだよな。
例えばさ、焼き鮭の場合油乗ってるほうが好きだからとかね。
フライにするならソースや醤油かけるし、身が引き締まってるほうが良いかもなので紅鮭。みたいなね。
定食屋とかランチとかで鮭定食がある場合、無能な経営者は紅鮭を無意識に選んでるパターンがあるけど、、、うーん、焼き立てで油が乗ってる銀鮭のが美味い場合あるんだよね。
好みもあるが、米で食べるなら銀鮭が良いなあ。
だが、コンビニの高級おにぎりは紅鮭の場合あるやん?
それはフレークじゃないんだよね。
切り身なわけ。
切り身ならでかく感じるし身がしまってるから硬いというか、キチンと食べてる感。
単純に言って銀鮭は紅鮭よりしょっぱいわけ。
しょっぱい料理なら銀鮭。
ちなみにしつこいが銀鮭は絶対に養殖じゃないと駄目。珍しいよなあ。
漁師以外の方は銀鮭は養殖ね、、まあ天然の銀鮭はかなりレアだし見ないと思うが。
紅鮭のシェアは銀鮭より上なんだよね。
やはり、味が薄ければ醤油あるしな。
あとやはり身が締まってるからね。
銀鮭は箸でつつくとすぐバラバラになるし。
で、時鮭ってのは、いわゆる国産てな感じ。
魚って泳ぐ距離で油や身の締まり具合が違うわけで。
日本は川が短いからね。
そして勿論取れる量が少ない。
だから、、アレなのに高いという矛盾。
ただ、高級時鮭は美味いらしい、、が、わからんなあ。
しかし、身近な魚の鮭だがあんまこういう話知らない人多いのよねん。
ちなみに、昔は普通の居酒屋、寿司屋にサーモン刺しってなかったんだよね。
スーパーだと生で売ってたが勿論焼く用だから刺身用はなかった。
今普通に居酒屋でもあるし、寿司屋にもあるが。
元々、回り寿司屋がサーモンを出したら当たったんだよ。
確か当時鮭を生で食べる習慣もなかった、というか、回転寿司屋が「仕入れ値が安すぎるから」と言って出したら国民食に(笑)
違ったかなあ。
鮭食べたくなった、、、。
個人的にやはり焼いたのが好み。
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