本願寺月光蟲です。
こんにちは。
永谷園のお茶漬けの素、お吸い物シリーズ。
そしてパスタも粉かけるだけのレトルト。
どれも安っぽいけど美味しいんです。
そして、これ。
あみ印食品工業 炒飯の素
これなんですけどね、見たことはあるけど食べた事ない人がいるかも?
いや、実はこれ昭和の人は絶対に何回か食べた事があるはずなんです。
あのですね、今みたいにスカしたラーメン屋ばかりになる前ってボーリング場とか百貨店とかの上のレストラン、海の家のラーメンなどはどこも似たような味だったんですよ。
そんなお店に行ってチャーハンを頼むとこの味だったんですよ。
しかもね、この素の何が凄いかというと、チャーハンだけでなくてこれで中華スープを作る店も多く。
定食とかについてくる中華スープもコレでその店のチャーハンも当然コレっていうお店が多かったんですよ。
それが最近めっきり減りましたね。
スカしたラーメン屋ばかりが出てくるのもわかるんだけど。
こういう安心した味みたいなものが最近はないですねえ。
て、事でこれを使ってパスタを作りました。
具材は
小松菜
しらがねぎ
だけです。
茹でたパスタと小松菜を炒め、この粉をかけてさらに炒める。
最後にしらがねぎを乗っけるだけ。
これ、非常にうまい。
お薦めです。
こんにちは。
永谷園のお茶漬けの素、お吸い物シリーズ。
そしてパスタも粉かけるだけのレトルト。
どれも安っぽいけど美味しいんです。
そして、これ。
あみ印食品工業 炒飯の素
これなんですけどね、見たことはあるけど食べた事ない人がいるかも?
いや、実はこれ昭和の人は絶対に何回か食べた事があるはずなんです。
あのですね、今みたいにスカしたラーメン屋ばかりになる前ってボーリング場とか百貨店とかの上のレストラン、海の家のラーメンなどはどこも似たような味だったんですよ。
そんなお店に行ってチャーハンを頼むとこの味だったんですよ。
しかもね、この素の何が凄いかというと、チャーハンだけでなくてこれで中華スープを作る店も多く。
定食とかについてくる中華スープもコレでその店のチャーハンも当然コレっていうお店が多かったんですよ。
それが最近めっきり減りましたね。
スカしたラーメン屋ばかりが出てくるのもわかるんだけど。
こういう安心した味みたいなものが最近はないですねえ。
て、事でこれを使ってパスタを作りました。
具材は
小松菜
しらがねぎ
だけです。
茹でたパスタと小松菜を炒め、この粉をかけてさらに炒める。
最後にしらがねぎを乗っけるだけ。
これ、非常にうまい。
お薦めです。