goo blog サービス終了のお知らせ 

Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

ボンゴレビアンコ

2012-04-20 | Pasta

 

ボンゴレビアンコを作りました 

  

Dscn4779

 

あさりの身も大きく美味しい季節になりました

  

Dscn4780

  

是非この時季に作りたい一品です

   

  

  

いつも応援ありがとうございます

今日も最後にポチッとお願いします  →→→

  


カネロニのトマトソースオーブン焼き&魚介の具沢山スープ&コールスロー

2012-03-30 | Pasta

  

3月のパスタレッスンでは、カネロニのトマトソースオーブン焼き&魚介の具沢山スープ&コールスローを作りました

  

Dscn4676

 

カネロニのトマトソースオーブン焼き

Dscn4677

パスタ生地も手作り

玉ねぎ・ベーコン・ほうれん草・ゆで卵ホワイトソースで和えたものをフィリングにして生地で巻き巻き

オーブンで焼いたものをトマトソースの上に盛りました

意外とさっぱりしていました

  

魚介の具沢山スープ

Dscn4679

有頭えび・たら・いか・あさりをたっぷりと使ったスープ

具沢山にすると良いダシがたっぷりと出て美味しいですね

  

コールスロー

Dscn4678

きゃべつ・きゅうり・にんじん・セロリ・かいわれ菜手作りドレッシングで和えました

   

普段使いできそうなMENUも、ドレッシングを手作りしたり、

お野菜を細かい千切りにしたり、魚介類をたっぷり使ったり・・・する事によって、

いつもとは違う一回りも二回りもグレードアップしたMENUに変身です

  

今朝は曇り空で風の強い朝を迎えました

でも気温は上がるという予報

良い一日をお過ごし下さい

  

  

いつも応援ありがとうございます

ブログランキングのカテゴリーを、

『お菓子・デザート』部門から『パン・お菓子作り』部門へと変更しました

こちらの方が手作り感満載です

私も負けないよう頑張りたいと思いますので、引き続き応援の程、宜しくお願い致します

今日も最後にポチッとお願いします  →→→ 

  

  


冷やし中華&春巻き&しょうがのブラマンジェ

2012-03-03 | Pasta

    

先月のパスタ教室では冷やし中華&春巻き&しょうがのブラマンジェを作りました

  

Dscn4548

  

冷やし中華

Dscn4549

麺・中華たれ・煮豚も全部手作り

手作りのはコシがあり、中華たれはさっぱりしていて、煮豚はあっさりしていて美味しい

季節外れの冷やし中華だけど、暖房の効いた教室ではなかなかいけてました

  

春巻き

Dscn4551

中には山芋・エビ・大葉・長ネギが入っています

山芋がポクポクしていておやつにもなりそうな一品

食感も味も春巻きっぽくなく新鮮に感じました

  

しょうがのブラマンジェ

Dscn4550

しょうが・牛乳・砂糖を温めてこしたものに、ゼラチンを加えてとろみがかったら、

7分立ての生クリームを加えて型に入れて冷やしました

砂糖で作ったシロップクコの実を漬けたものを、かけて出来上がりです

冷たいせいかしょうがの風味が薄れてしまったのが残念ですが、

さっぱりと美味しいデザートでした

  

  

  

  

いつも応援ありがとうございます

ブログランキングのカテゴリーを、

『お菓子・デザート』部門から『パン・お菓子作り』部門へと変更しました

こちらの方が手作り感満載です

私も負けないよう頑張りたいと思いますので、引き続き応援の程、宜しくお願い致します

今日も最後にポチッとお願いします  →→→  

  


サフラン入りラビオリ&モデナ風豚肉白ワイン蒸し煮&ナスのマリネ&オレンジパンナコッタ

2012-01-28 | Pasta

 

今年最初のパスタレッスンで、

サフラン入りラビオリ&モデナ風豚肉白ワイン蒸し煮&ナスのマリネ&オレンジパンナコッタを作りました

  

Dscn4308

 

サフラン入りラビオリ(クリームソース)

Dscn4314

サフラン入りのラビオリ生地を作り、中にはエビをペースト状にしたものが入っています

クリームソースで仕上げました

  

モデナ風豚肉の白ワイン蒸し煮

Dscn4316

豚肉白ワインで煮込み、ブイヨン味のブロッコリー・ペコロス・にんじんを添えました

  

ナスのマリネ

Dscn4310

焼いたナスの皮をむき、オリーブ油にんにく・玉ねぎを炒め、タイム・酢・塩・こしょう・バルサミコ酢でマリネしました

オススメの一品

  

オレンジのパンナコッタ

Dscn4311

オレンジたっぷりのパンナコッタ

  

美味しくおなかいっぱいのレッスンでした

  

 

☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆

   

       今日も人気ブログランキングに参加しています

     一日一回こちらをクリックして下さい

          ↓   ↓   ↓  

           人気ブログランキングへ 

       いつも応援ありがとうございます

   

☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆

  


ジェノバソースパゲッティ

2011-12-25 | Pasta

 

Merry Christmas

クリスマスのこの3連休を皆さん如何お過ごしでしたか

私はお仕事でイブの昨日だけはお休みでした

なので・・・お昼過ぎまではお洗濯&大掃除に・・頑張りました

大掃除が一段落してからケーキを作り、夕食の支度をしました

今週は仕事も忙しかった上、お葬式があったり・・・と、

バタバタした一週間だったので準備もままならず

時間的余裕もなかったので、短時間でできるものばかり・・・

  

ジェノバソーススパゲッティ

Dscn4193

バジル・にんにく・松の実・オリーブ油・塩・パルミジャーノをブレンダーでペースト状にして茹でたパスタに和えるだけ

  

ローストビーフとベビーリーフ  

Dscn4195

ひよこ豆のサラダ

Dscn4194

  

スパークリングワインでMerry Christmas

Dscn4192

  

今年もあと一週間です

☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆

   

       今日も人気ブログランキングに参加しています

     一日一回こちらをクリックして下さい

          ↓   ↓   ↓

              人気ブログランキングへ

                

       いつも応援ありがとうございます

   

☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆