goo blog サービス終了のお知らせ 

Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

サーモンのタルタル&オレキエッテのタコとトマトの煮込みソース&ガルガネッリのゴルゴンゾーラソース&鶏

2012-07-09 | Pasta

   

先月のパスタレッスンでは、サーモンのタルタル&オレキエッテのタコとトマトの煮込みソース&ガルガネッリのゴルゴンゾーラソース&鶏肉のディアボラ風&パンニョッキりんごソース添えを作りました

Ts370384

  

サーモンのタルタル

Ts370386

サーモン玉ねぎをみじん切りにし、パセリ・こしょう・オリーブ油を加えてよく混ぜ、

セルクルに詰めて形を作り、ミニトマトをトッピング

Ts370392

分かりづらいですが、ミニトマトは薔薇っぽく飾り包丁  

  

オレキエッテのタコとトマトの煮込みソース

Ts370388

オレキエッテは耳たぶという意味のバジルの入ったパスタ

ソースは、オリーブ油にんにくを炒めて、玉ねぎ・セロリを加え、

タコを入れて白ワインで煮込み、トマト缶を加えて更に煮込みました

なかなかいい食感

  

ガルガネッリのゴルゴンゾーラソース

Ts370389

パスタ生地オレキエッテと同じバジル入り

成型を変えて、ソースはゴルゴンゾーラ入りのクリームソース

一つの生地で2種類の成型とソースを味わいました

  

鶏肉のディアボラ風

Ts370387

鶏肉はソテー、にんじん・さやいんげんは塩茹で、

パプリカ・ヤングコーンバターソテーし、レモンたっぷりのマリネ液に漬けました  

  

パンニョッキりんごソース添え

Ts370390

リコッタチーズ・グラニュー糖・パン粉・卵黄・生クリーム・シナモンパウダーで生地を作り、

丸めて茹でたものに、細かく砕いたクラッカーをまぶしました

りんご砂糖・白ワインでくたくたになるまで煮て、ペースト状にしました

  

皆で作るのであっという間に出来てしまいますが、

一人で作るとなると大変だろうなあ・・・と思うけれど、とっても美味しいレッスンでした

  

 

 

今日は梅雨の中休みで朝からいいお天気です

こんな日がお休みで良かった

何より・・・お布団が干せるのが嬉しい

これでやっと夏布団に替えられそうです

  

  

   

いつも応援ありがとうございます

今日も最後にポチッとお願いします  →→→   

  

  

 

      


明太子スパゲティ

2012-07-02 | Pasta

  

明太子スパゲティを作りました

  

Dscn5124_3

  

バター明太子パスタに絡めて大葉刻みのりをトッピング  

  

Dscn5123

   

たまには和風パスタもgood

  

  

   

  

  

   

いつも応援ありがとうございます

今日も最後にポチッとお願いします  →→→   

  

  


スモークサーモンのクリームソース&いろいろきのこのマリネ&ミネストローネシチリア風

2012-06-29 | Pasta

  

パスタレッスンで、スモークサーモンのクリームソース&いろいろきのこのマリネ&ミネストローネシチリア風を作りました

  

Dscn5096

  

手作りのパスタに、スモークサーモンとそら豆のクリームソースがマッチ

  

Dscn5097

  

ミネストローネは『具沢山』と言う意味で、

トマトがメインのものをシチリア風と言われているそうです

    

Dscn5098

  

マリネ液きのこを入れてさっと茹でる作り方で、

仕上げにオリーブオイルで和えました

 

Dscn5099

  

こんな作り方もあるものなんだと新たな発見をしたレッスンでした  

  

  

今週は雨もひと息・・・といった関東地方

明日はお出かけを予定しているので晴れて欲しいなあ・・・

今日も一日頑張りましょう

  

  

いつも応援ありがとうございます

今日も最後にポチッとお願いします  →→→   

  

  

  

   


筍のペペロンチーノ

2012-05-13 | Pasta

  

筍のペペロンチーノを作りました

 

Dscn4902

 

少し辛めだったかな・・・

あっパセリがない

今さらパセリがトッピングされていないことに気がつきました

  

Dscn4901

  

つけ合わせは・・・じゃがいも・にんじん・ズッキーニなどの温野菜サラダ

  

先日、お友達からたくさん戴いた大きな

  

Dscn4898

(↑このは最後の一本ですが・・・

そのを使って、筍のペペロンチーノの他にも、

たけのこご飯・たけのこのお味噌汁・たけのことこんにゃくの味噌煮・たけのこのから揚げ等など・・・たくさんのたけのこ料理を作って美味しく戴きました

今週は毎日・・・三昧

たくさんの美味しい・・・ありがとうございました

   

  

  

  

いつも応援ありがとうございます

今日も最後にポチッとお願いします  →→→  

  


ニョッキのポルチーニソース&パンツァネッラ&バナナのマスカルポーネソース

2012-04-26 | Pasta

  

パスタレッスンでニョッキのポルチーニソース&パンツァネッラ&バナナのマスカルポーネソースを作りました

  

Dscn4804

  

ニョッキのポルチーニソース

Dscn4806

じゃがいもを茹でてニョッキの生地を作り、フォークの背で形を作りました

この作業が楽しい~

Dscn4801 

ポルチーニソースを作ってパセリパルミジャーノをトッピング

Dscn4808

  

パンツァネッラ

Dscn4805

オーブンで温めたフランスパン白ワインをふり、トマト・きゅうり・レタス・サニーレタス・ルコラ・紫玉ねぎ・ゆで卵・ブラックオリーブを混ぜてドレッシングをかけました

ドレッシング玉ねぎのすりおろし・バジル・アンチョビ・オリーブ油・酢・白ワインを使って手作りしました

  

バナナのマスカルポーネソース

Dscn4807

カラメルを作った中にバナナを入れてソテーし、ラム酒を加えました

マスカルポーネ生クリームで作ったソースをかけてココアを振りました

簡単で美味しいデザートです

 

  

 

いつも応援ありがとうございます

今日も最後にポチッとお願いします  →→→