先月のパスタレッスンでは、サーモンのタルタル&オレキエッテのタコとトマトの煮込みソース&ガルガネッリのゴルゴンゾーラソース&鶏肉のディアボラ風&パンニョッキりんごソース添えを作りました
サーモンのタルタル
サーモンと玉ねぎをみじん切りにし、パセリ・こしょう・オリーブ油を加えてよく混ぜ、
セルクルに詰めて形を作り、ミニトマトをトッピング
分かりづらいですが、ミニトマトは薔薇っぽく飾り包丁
オレキエッテのタコとトマトの煮込みソース
オレキエッテは耳たぶという意味のバジルの入ったパスタ
ソースは、オリーブ油でにんにくを炒めて、玉ねぎ・セロリを加え、
タコを入れて白ワインで煮込み、トマト缶を加えて更に煮込みました
なかなかいい食感
ガルガネッリのゴルゴンゾーラソース
パスタ生地はオレキエッテと同じバジル入り
成型を変えて、ソースはゴルゴンゾーラ入りのクリームソース
一つの生地で2種類の成型とソースを味わいました
鶏肉のディアボラ風
鶏肉はソテー、にんじん・さやいんげんは塩茹で、
パプリカ・ヤングコーンはバターソテーし、レモンたっぷりのマリネ液に漬けました
パンニョッキりんごソース添え
リコッタチーズ・グラニュー糖・パン粉・卵黄・生クリーム・シナモンパウダーで生地を作り、
丸めて茹でたものに、細かく砕いたクラッカーをまぶしました
りんごを砂糖・白ワインでくたくたになるまで煮て、ペースト状にしました
皆で作るのであっという間に出来てしまいますが、
一人で作るとなると大変だろうなあ・・・と思うけれど、とっても美味しいレッスンでした
今日は梅雨の中休みで朝からいいお天気です
こんな日がお休みで良かった
何より・・・お布団が干せるのが嬉しい
これでやっと夏布団に替えられそうです
いつも応援ありがとうございます
魚介と野菜たっぷりのヘルシーなイタリアンですね。
オレキエッテは耳型パスタ。餃子にも似てます
(ガルガネッリも)。タコと一緒で「海鮮餃子」みたいな感じ?
ディアボラって「悪魔的」って意味なんだとか。
それだけ辛いとか、止まらないほどおいしいとか?
パンニョッキのりんごソース、中華デザートに
似てます。一人で全部、作れるようになったら
すごいですね。
コメントありがとうございます[E:happy01]
全部一人で作るとしたら、よっぽど気合を入れて一日がかりですね[E:coldsweats01]