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springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

サーモンのタルタル&オレキエッテのタコとトマトの煮込みソース&ガルガネッリのゴルゴンゾーラソース&鶏

2012-07-09 | Pasta

   

先月のパスタレッスンでは、サーモンのタルタル&オレキエッテのタコとトマトの煮込みソース&ガルガネッリのゴルゴンゾーラソース&鶏肉のディアボラ風&パンニョッキりんごソース添えを作りました

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サーモンのタルタル

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サーモン玉ねぎをみじん切りにし、パセリ・こしょう・オリーブ油を加えてよく混ぜ、

セルクルに詰めて形を作り、ミニトマトをトッピング

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分かりづらいですが、ミニトマトは薔薇っぽく飾り包丁  

  

オレキエッテのタコとトマトの煮込みソース

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オレキエッテは耳たぶという意味のバジルの入ったパスタ

ソースは、オリーブ油にんにくを炒めて、玉ねぎ・セロリを加え、

タコを入れて白ワインで煮込み、トマト缶を加えて更に煮込みました

なかなかいい食感

  

ガルガネッリのゴルゴンゾーラソース

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パスタ生地オレキエッテと同じバジル入り

成型を変えて、ソースはゴルゴンゾーラ入りのクリームソース

一つの生地で2種類の成型とソースを味わいました

  

鶏肉のディアボラ風

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鶏肉はソテー、にんじん・さやいんげんは塩茹で、

パプリカ・ヤングコーンバターソテーし、レモンたっぷりのマリネ液に漬けました  

  

パンニョッキりんごソース添え

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リコッタチーズ・グラニュー糖・パン粉・卵黄・生クリーム・シナモンパウダーで生地を作り、

丸めて茹でたものに、細かく砕いたクラッカーをまぶしました

りんご砂糖・白ワインでくたくたになるまで煮て、ペースト状にしました

  

皆で作るのであっという間に出来てしまいますが、

一人で作るとなると大変だろうなあ・・・と思うけれど、とっても美味しいレッスンでした

  

 

 

今日は梅雨の中休みで朝からいいお天気です

こんな日がお休みで良かった

何より・・・お布団が干せるのが嬉しい

これでやっと夏布団に替えられそうです

  

  

   

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Spring様 (Rooly)
2012-07-09 17:03:26
Spring様
魚介と野菜たっぷりのヘルシーなイタリアンですね。
オレキエッテは耳型パスタ。餃子にも似てます
(ガルガネッリも)。タコと一緒で「海鮮餃子」みたいな感じ?
 ディアボラって「悪魔的」って意味なんだとか。
それだけ辛いとか、止まらないほどおいしいとか? 
パンニョッキのりんごソース、中華デザートに
似てます。一人で全部、作れるようになったら
すごいですね。
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Roolyさんへ。 (spring)
2012-07-17 08:21:45
Roolyさんへ。
コメントありがとうございます[E:happy01]
全部一人で作るとしたら、よっぽど気合を入れて一日がかりですね[E:coldsweats01]

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