土日と晩ご飯カテゴリーはお休みした。
ツマが派遣の単発の仕事に行っていて、慌ただしかったため
写真撮るのを忘れていたのだ・・・
ビーフカレーとか作ったのだが、ツマはカレーが食べるのも作るのも苦手
日本人の国民食とも言われるカレーが苦手なツマの話はまたおいおい・・・
豚キムチ と 山芋とオクラの和え物
オカサマからいただいたヨーロッパ旅行の土産のキムチを使いました。
ちなみにキムチはスイス産ではなく、途中乗り継ぎをした韓国で購入したものらしいです。
冷蔵庫の残り野菜と白菜と、豚バラとキムチをいいかげんに炒めます。
中華スープの素をキムチを加える前に入れました。
山芋とオクラは見ての通り。ポン酢で和えました
本場のキムチは辛すぎなくて美味
コールスローサラダ
これはオットお気に入りのサラダです。
太めに千切りしたキャベツとスライスしたたまねぎに塩小さじ半分弱をふりかけて混ぜ、
しんなりするまで20分ほど放置。
水気を絞ったあと、同じボールにロースハム四枚を適当な大きさに切りいれ、
マヨネーズ適量とレモン汁適量(小さじ一強)で和えます。黒コショー少々でアクセント
さっぱりしていてとっても食べやすいです
簡単安上がりなサラダにつき度々登場
この日は、昼間ボランティアで一緒に活動しているN崎さんというオバサマに
おすそ分けいただいた海苔巻きがあったので、それを頂きました