いごっそうの棲家

以前のblog『オトツマ日記』を改名。オットだけのボチボチ更新雑記。

6月17日 牛肉の玉葱ポン酢和えと豆腐サラダ

2007-06-18 17:34:07 | 本日の夕餉

今日は父の日
お菓子を持ってオットのオトサマのお顔を覗いた後は、新居用のキッチンツールや雑貨を
買うため、数少ない洒落たショップをハシゴしました。
今の仮住まいで使っているものは、もらい物か実家から持参した使い古しか、あとはダイソー・・・
百均で揃えたものばかり。
いくらなんでも新婚家庭の新居にそれは悲しいでしょ
てゆーか、こだわりのオットが許さないのだ
アクタスショップを始め、オットが興奮していた伊野町のショップや、無印良品などで
ランチョンマットやお皿、調味料入れをお買い上げ
ネットショッピングでも少しずつ揃えるつもりです。

さてさて、疲れ果ててご帰宅。
よって今日もツマちゃんの簡単手抜きクッキング

牛肉の玉葱ポン酢ソース

薄切り牛肉をあらかじめ市販の焼肉のタレでもみこみ、30分ぐらい漬け込みます。
サラダ油で炒めます。
レタスを敷いた上にのせて、たれをかけたら出来上がり
たれ・・・玉葱を半分すり下ろします。ポン酢適量と混ぜるだけっ。

           

冷蔵庫に残っていたナスで再び焼きなすです。


豆腐サラダ

輪切りにしたトマトのうえに、十分に水切りした絹ごし豆腐一丁を六等分にして乗っけます。
その周りにスライスした玉葱と、もどしたワカメを飾り、ちりめんじゃこを素揚げしたものを
ふりかけて出来上がり。
おじゃこは揚げて冷蔵庫に保管したら一週間は軽く持つから夏は何かと便利ですね。
ドレッシング
醤油大匙四、酢大匙三、ごま油大匙一、砂糖小さじ一、鶏がらスープの素小さじ一、
すりゴマたっぷりを混ぜ合わせたものをサラダにかけます。
中華風なので、海草サラダや、から揚げなんかにかけても美味しいです

       

鰯のすりみで澄まし汁を添えて、今夜の晩御飯出来上がりっ。


昨日見そびれたDVD。
「カオス」ってタイトルのやつなんですが・・・・・

面白くなくはないが、なかなか複雑です。カオス理論なんてしらねぇよっ
って感じ。
三度目の昨日の「ロック」の方が単純で面白かった


      



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