いごっそうの棲家

以前のblog『オトツマ日記』を改名。オットだけのボチボチ更新雑記。

6月16日 チキンのハーブ焼き、アンチョビパスタ

2007-06-18 15:38:33 | 本日の夕餉

ひさしぶりに 宅飲みを決行することにした
今夜のメインのお酒は赤ワイン。やっぱりイタリアンか?
DVDをレンタルしてきて、鑑賞しながらゆっくり飲みましょう

チキンのハーブ焼

超簡単
鶏もも肉に切り目をいれ、両面にハーブとソルトを振って焼くだけ。
我が家のオーブンでは25分で仕上がりました

好きのオットの大好物です。

           

 

サーモンカルパッチョとグリルソーセージ

サーモンが大好物のオットのリクエストでカルパッチョ。
野菜はベビーリーフと玉ねぎです。
バルサミコ酢大匙一、オリーブオイル大匙二、塩コショウ少々でドレッシングを作りました。
プラス、レモンを絞っても美味しいです。
ピンクペッパーを散らして味にアクセントをつけました。(赤身以外はこれが大活躍です)

ソーセージは焼くだけ。ただ焼いてマスタードをつけて食べます。


全粒粉のパスタでアンチョビとキャベツのパスタ

スライスしたにんにくと鷹の爪一本を三つに折って、オリーブオイルでゆっくり炒めます。
そこにみじん切りしたアンチョビ(アオハタアンチョビフィーレを全部使いました)を加えて火を
通します。
茹でたパスタと一緒にボイルしたキャベツ(三~四枚)を入れて、パスタの茹で汁大匙二杯
ぐらいを加えて軽く炒めます。
味見して塩気が足りなかったら少し足します。
ソースが全体にからまったら出来上がり

             麺が茶色っぽいです

やっぱり全粒粉だけあって、少し麺がパサパサしていました・・・
オットはフツーのパスタがいいみたいです。
でもアンチョビの風味が生きていて、ワインにはグッドでした


せっかく借りてきたDVD、集中して見たいねと、食後に見る予定だったのが、
なんだか酔っ払って見る気力が無くなってしまい、明日に持ち越しです

その代わり九時からのロードショーで、ニコラスケイジとショーンコネリーの「ロック」
をやっていたのでダラダラ見ていました。
オットも一度見ているしツマなんかはこれが三度目。  あらすじなんか当然わかってる。
それでもラストまでどきどきしながら見ちゃいました

         


 

 

 

 



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