pekoの小窓

生き物や季節の花を楽しみ、下手ながらパンやお菓子作りにも精を出しています。

進歩がないな~

2015-03-15 | パン・菓子

               又もパンを焼いてしまいました。

               りんごの甘煮を使ってしまいたかったから。。。

   冷凍シートでパイでも・と思ったのですが、シートを買いに行くのが面倒

              そんなわけで アップルぱん

              何年か前にアップルぱんを焼いています

              真ん中を凹まし、ホークで突いて穴を

    その上にりんごの甘煮を載せて二次発酵が終わり、少々のシナモンを。
          

          焼きました~ 好みの焼き色で成功!!!

             アンパンも焼きました。 餡を包むのが難しい~
   (缶詰の茹であずきでぜんざいを作り、残りを水分飛ばし餡を作り冷凍したもの)
         

         気になってアンパンを割ってみました。
     やっぱりな~ 生地と餡の間に空洞が がっくり
        後で調べたら、餡の水分が多い事が原因みたい

         上の階の方に持って行きました。喜んでくださって嬉しいです   

       焼いてみたいのは数々ありますが、食べきれません

       病とつれだって好きなことが出来るってことは シアワセです。