pekoの小窓

生き物や季節の花を楽しみ、下手ながらパンやお菓子作りにも精を出しています。

ミルクブレッド♪

2015-01-19 | パン・菓子

又もパンを焼きました。

ネットを見ていて、ミルクブレッドのクープの美しさに魅せられて決心しました。
たまには時間のかかるパンを焼かなきゃ~と発奮しました

いつもの粉の量よりだいぶん少量だったので、グラハム粉を追加してみました。

捏ねは勿論器械、この歳でこねこねは疲れます

レシピを見ていると生クリーム25グラム、後々使うこともないので、

代わりにコーヒーフレッシュで。

1次発酵が済んで成型、鉄板にのせその時!
うっかりクープを入れちゃったんです~粉も振って~

もう遅し~
このまんま2倍になるまで2次発酵、どうぞ神様、仏様~


35分の発酵が終了 ドキドキでオーブンを開けたら、う~ん 大丈夫みたい

安心してもう一方にクープを入れ、粉を振り焼きに入りました、ふぅ~

                            

焼きは15分、どうかな???

ちょっと振り粉が多かったような。。。

クープが早かったパンは、どちらかお分かりですか

クープはあまりで綺麗でないけどね

カットしてみました

焼きたてを試食、素朴な味で私好みでしたが、
朝食にお野菜やハム、ゆで卵で等々、サンドしていただこうかと楽しみにしています