pekoの小窓

生き物や季節の花を楽しみ、下手ながらパンやお菓子作りにも精を出しています。

ご無沙汰していました!

2009-12-15 | 私の周辺のお話
とうとう12月の半ばになりました。
嬉しいコメントにお返事をするのも遅れがちになり、
ご訪問いただいたお友達には本当に申し訳ありません

ところで・・・すぅ
狭きベランダで秋にタネを蒔いた大根(2本)や蕪、
やっと一本収穫、嬉しくって更新しました。

蕪は期待していなかったんですが、近々収穫です
他には小松菜・春菊・ほうれん草・パセリ・人参も育っています。

お店のとは違い大きさや太さは夫婦で消費できる程度です
それでも育って料理して食卓に並ぶとシアワセを感じます

   <新聞紙との比較で大きさが分ります>


     <大根葉とチリメンジャコの佃煮>
   葉はとても柔らかくてすぐに出来上がりました。
   熱いご飯の上に載せていただくと、食が進みます
   ごま油でジャコを炒めてから、軽く茹でた葉を炒め、
   酒・味醂・醤油で味付け、仕上げ直前に七味でピリッと決める
     

     <蕪>葉は大根に負けないくらいの丈です。
     
蕪の葉はたいへん柔らかでお揚げサンと煮るのが好き
他の野菜はこれからがグングン大きく育ちますので楽しみです