pekoの小窓

生き物や季節の花を楽しみ、下手ながらパンやお菓子作りにも精を出しています。

食べもの色々

2007-04-05 | Weblog
珍しく真イワシを売っていたのでのパン粉焼きを作ってみました。

(1)イワシは頭を落とし腹側から手開きして背骨を折って取り塩・胡椒、
   生パン粉にはパセリとニンニクはみじん切り、
   パルメザンチーズを振り入れ混ぜます。

(2)イワシに薄く小麦粉をつけ、牛乳をからませ(1)のパン粉をつけ、
   多い目の油で揚げ焼きをしレモンを絞っていただきます。   

パン粉は生パン粉なので口に入れたらサクッとして柔らかく、
程ほどのニンニクの香りとチーズでとても美味しかった
付け合せにキャベツとパプリカがあったので薄く切って、玉ねぎドレッシングでいただきました。

     


蕗の葉の佃煮(葉も食べれるので捨てないでね)

(1)蕗の葉は塩を入れて軽く茹で冷水にとってアクを抜きます
   葉を絞ってみじん切り
(2)チリメン雑魚を空炒りしておきます。
(3)鍋にみじん切りの蕗の葉と空炒りのチリメン雑魚を入れ、
   ヒタヒタの水に砂糖・酒・醤油・味醂少々を加え、
   好みの味より薄めで煮汁が少し残るまで煮ます。
「だし」はチリメン雑魚が出してくれます。
ほのかに蕗の香りが食を進めますよ。

     

ついでにフキノトウで蕗味噌

(1)フキノトウはサッと洗い熱湯を潜らし、みじん切り
(2)赤出汁味噌・白味噌・テンメン醤・砂糖・味醂・酒を加え、
   みじん切りのフキノトウを入れ、
   弱火にかけて混ぜながら焦げる寸前まで煮詰めます。
熱いご飯にもおにぎりにも美味しい事この上なし
この苦味が おいしい