ひつじ庵

北海道・旭川市と近郊を食べ歩いた足跡。
及び日々日常の標。

反面教師? のような一杯 とり丸亭

2012-03-18 | ラーメン
2011年旭川食べマルシェ グランプリ
獲得されたお店。

昨年のドン詰まりに訪れた際
「本日はご予約のお持ち帰りしかできません」と
袖にされ,どーしても鶏しおラーメン
気になっていてリベンジ・リピ

場所は永山永山四条10丁目
TSUTAYAの裏手,気に留めなければ見落とすほどの
小ぢんまりとした店構え。

 

駐車スペースは店舗前(横の理髪店もチェーン店なのでOK)に
5~6台でしょうか。

店舗前に「たぬき」の置き物のお出迎え。

 

「とり」と「たぬき」?
ん~~,私にはどう連想しても結びつきません


店内に入ると昼間なのに少々暗め。
外光を取り込むのは西に面した入口と窓一つのみ。

テイク・アウトがメインのお店なので即
「お持ち帰りですか~?」とファースト・コンタクト。
「否,食事をしたいのですが」と告げると
「お好きな席へどうぞ~」と示された先は
二人対面の小上がり4卓。カウンターなしのキャパ8人。
テイク・アウトのお客さんの「待ち」用の小テーブルに
マンガ本。

  

茶色のキャップとエプロンでお揃いの女性スタッフがお二人。
「当店は全てセルフサービスとなっておりますー,お水はこちらで」と
お若い方のスタッフ。
ちょっとご年配の女性スタッフの方は黙々と予約の鶏を揚げております。

店内,レトロっぽいビールと「旭川しょうゆ焼きそば」のポスター
夜は居酒屋さんなんですねぇ,日本酒やワインのメニューも豊富。
それにホワイトボードに書かれた日替わりのメニュー。
近所だったら「週~イチ」で魅力的な新子ちゃん 880円
お試し期間中 たまかつ丼 780円 が気になる・・・

  

    

メニューはブック・ファイル形式で定食から一品料理に麺類
そしてテイク・アウトと実に多彩。
お試し期間中 たまかつ丼 780円 が気になりながらも昨年末
食べ逃した鶏しおラーメン(880円)を注文。
あっさりこってりがありますが~」とお若い方。
あっさりで」と返答。

揚げものがメインのためか? TVがラッピングされています

 

集中するでもなく料理を待つしかないのでラッピングされた
TVモニターに目をやり15分ほど待って
鶏しおラーメン,お待ちのお客様~」と厨房からお声が。
私しか客はいないんですけどネ(^^;;
徹底した「セルフサービス」なんですねェ

取りに行くと「上の食材はこちらのポン酢でどうぞ~」と
食し方の指南。
鶏しおラーメンの乗ったトレーを受け取り自分のテーブルへ。
トレーをテーブルに置いてみて・・・!?
(このテーブル小さくネっ 対面二人でこのトレー置いたら
間違いなくトレーがハミ出すって
と心の中でツッコミを入れて改めて本日の待ちに待った一杯とご対面。

ほぉ~~~~
煮込みの土鍋です。
とても豪華なファースト・インパクト

  

鶏ももブロックが四つに鶏のつみれが二つ,ゆでたまごにナルト
アートにカットされたボイルのニンジンにきくらげ,細メンマ
そしてねぎにたっぷりの白ゴマ。
具材が多過ぎて麺を確認できません
写の通り鶏だしだから成し得る正真正銘の珠玉の黄金スープ


大袈裟ですが少々緊張感を持ってのれんげ in
れんげの中を泳いでるかの様の白ゴマをいっしょにひと口。

 

再び,ほぉ~~~~
鶏出汁のちゃんこを踏襲してオリジナルで絶妙のバランスの取れた
今まで味わったことのないとても美味しいスープ。
このスープには @(_ _)@

さてぇ,どの食材に箸をつけるかはどなたでも迷うかと。
やはりその数と圧倒的な存在感を主張している鶏ももに箸を。

まずはポン酢に浸けずに珠玉の黄金スープと共に。

あ゛ぢぃ゛~~~~
しかしながら珠玉の黄金スープこれでもか!
吸収したもも肉は噛まずとも口を動かしただけでホロッと崩れます。

迷い箸は無作法承知。

「助演」と認識するには失礼ながら,鶏つみれを同じくれんげで。

 

こちらも口に含んだだけでトロットロに優しく崩れます。
過去に記憶のない食指・食感,そして極上の旨み
舌に残して喉奥へ。

ここで麺を。
おや,縮れの全くないと言ってよいほどのストレートな麺。
すするとのびにくい加工を施しているのがわかります。

 

続いて鶏ももとつみれをポン酢で。
ほぉぉ,これはこれで味の変化球。
ポン酢という味のバリエーションが加わって美味しいのですが
冷たいポン酢より温かいポン酢の方が私には好み。

  

食べ進むに感じたのですが・・・

パーフェクトと言っても過言ではない黄金スープ(あくまでも私的で)
多種とこだわった食材とその数
土鍋の煮込み故ののびにくい麺のチョイス


お店側からしても完成品のメニューであるからの
提供だと思うのですが・・・旭川食べマルシェ グランプリ
獲得されたお店に対してをこうして
勝手に文字にする端っぱの戯言ですが
麺と食材の大きさ,量がアンバランスかと。

交互に食したつもりですが若干麺が疎かになり気味に。
故にいくら「のびにくい麺」といっても
土鍋で煮込んでいるために後半にはダマになり食感も変化。


美味しいラーメンであることはどなたもお認めかと。
お店側のこだわりも十分に伝わってきます。
しかしながら「880円」というCPは「普段ラーメン」としては
どぅなんでしょう?
確かに「チャーシューメン」で1,000円を超えるお店もザラでは
ありますけど。

土鍋でなく普通の丼でこだわりの食材もシンプルにして
CPをもう少し抑えれば「この美味しさがもう少し広く
浸透するかな?」などと勝手な考察ですが。

「高くて美味しいお店」は当たり前。
「安くて美味しい」,「CP = 納得できる美味しさ」の
料理・お店のレビューをこちらに書かせていただいている自負の
つもりです。

「美味しい一杯」,反面「こうであったら」という
【反面教師】的な一杯でした。


長々とこのレビューにお付き合い,ありがとうございました。 
 @(_ _)@


 ・・・にしてもお試し期間中 たまかつ丼 780円 が
 気゛に゛な゛る゛~~~~~~~~ (爆々)




とり丸亭
旭川市永山四条10丁目1-17
0166-47-8869
営業時間:11:30~14:00 17:00~21:00,土・日・祝 11:30~21:00
定休日:月曜日







 
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2 コメント

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Unknown (hisami)
2012-03-18 07:39:54
うん分かる~
うどんは土鍋で煮込まれても美味しいけど
蕎麦やラーメンは土鍋だと
微妙~なのよね
それにしても
ちゃんこ鍋みたいなラーメンね
それはそれでゴージャスで素敵だけど♪
たまかつ丼
私も気になるから!
食べに行ってね~(笑)
返信する
>hisamiさん (ひつじ)
2012-03-18 12:50:36
コメントありがとうございます。

お店から「麺を改良中」と返信がありましたョ

たまかつ丼,「お試し期間」が終わる前に
食べに行かなきゃ
返信する

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