ひつじ庵

北海道・旭川市と近郊を食べ歩いた足跡。
及び日々日常の標。

地産の意味がワカラナイ?  地産食堂 ウルエ

2012-07-09 | ラーメン

場所はR39通り,男山酒造の真向かい

店舗は通りに向いていないものの

派手なノボリで確認出来るかと。

 

オープン時より気ななっていましたが

店名(ウルエ)→地産地消(素材)→ラーメン

結びつかず足が向かなかったお店

でも「美味しかったら?」と半分期待を持って訪問。

 

砂利の駐車スペース

まぁ停められれば文句なし

  

 

もう網戸ですかぁ

確かにこの日のお昼は25℃。

併設のバルコニーが涼しそうだけど

ちとロケーションが

  

 

店内々装,コンクリートのイメージ?

昼間でも若干暗めな店内

 

おしゃれなカフェ・レストランっぽい感じ

(受け取り方は人それぞれですが

オヤジのシングルにはどっかな~)

 

ご店主と揃いのTシャツにキャップの女性スタッフがお二人

 

けっこうなキャパ(アバウトm(_ _)m)

男性先客が一人,カウンターでラーメンを。

ガラガラなので4人席の一つへ

 

メニュー

  

こってり系とあっさり系に分かれた

ラーメンがトップ

他は産地の入ったカレーがオススメ?

 

そのカツ系にも惹かれるも

やっぱり「どんなラーメン?」と

あっさり玄風 塩(650円)を

おねーサンにオーダー

 

オーダーが入ると三人揃って

玄風 塩,ありがとうございまーす!」のトリオ・デ・アンサー

ちょ,ちょっと引くかな~

 

 

オープンキッチンなので

拝見させていただきます。

 

調理のメインはご店主,そのサブと

接客がスタッフといった担当

 

失礼ながら私が見た限り

ご店主の調理作業はスロー気味

スタッフの方への支持? 談笑??

そろそろ麺,揚げて

 

湯切りももう少しテンポがほしい

 

対して盛り付けは女性陣

こちらはチャッチャッチャッと手際よく

「お待ちどぅさまでした~^^」と

トレーに載ってセット完了。

  

どちらかというと透明感が勝る

半濁のスープ

チャーシューは一枚,色濃いメンマ

ねぎにワカメ

シンプルといえばシンプル

  

ありゃ

ニガテのエコ箸

 

見た目はよろしいスープを

  

・・・ワカメのせい?

否,奥に昆布などの海藻系の複雑さが

最初に強く舌にアピール

好みはあるだろうけど

この磯味はちょっとどぉかなぁ?

海町ならありだとは思うけど

旭川では・・・ ビミョ~(--)

 

麺は中縮れ

どちららかというと黄が強い中細麺

ん~~

やっぱり湯切り加減のせいか

ちとダマ気味

 

 

メンマは味付き

ちょっと化調っぽさが舌に残る

 

 

チャーシューも至ってノーマル

特に表記することも・・・

  

 

自分で選んだお店,自分で選んだ料理

ごちそうさまでした @(_ _)@

 

他のブログの皆さんもご指摘していますが

こだわりはただ産地だけ?

ラーメンは「こってり」か「あっさり」だけで

私には「地産地消」は What?

「○○産△□素材使用」だけで

お客さん,来ますかねぇ??

 

辛口レビューはご勘弁

CPはそこそこなのでランチ or ディナーで

メニューのチョイスによっては

デートにも使えますかねぇ。。。

 

 

 

 

地産食堂 ウルエ

0166-47-6565

旭川市永山3条8丁目 

営業時間:11:00~15:00,17:00~20:00

定休日:月曜日

 

 

 

 

 

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